Пенсионное обеспечение является одним из главных направлений социальной политики нашего государства, в связи с чем вопрос защиты трудовых прав граждан, в том числе прав на пенсионное обеспечение, является очень актуальным. Сущность пенсионного обеспечения заключается в том, что оно направлено на создание нормальных жизненных условий для нетрудоспособных членов общества.
Конституция РФ провозглашает, что каждому человеку гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца.
Право на пенсию является важной социальной гарантией для человека, так как затрагивает жизненные интересы граждан от различных рисков, связанных с потерей работы.
Обязанность по осуществлению пенсионного страхования работников в порядке, установленном федеральными законами, возложена на работодателей положениями ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель — главный плательщик взносов на обязательное пенсионное страхование.
В силу положений ст. 3 федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.
Таким образом, в условиях действующей пенсионной системы реализация пенсионных прав напрямую зависит от уплаченных взносов, а значит, от добросовестности работодателя, самостоятельно определяющего объем страховых выплат за каждого работника.
В силу ст. 11 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» неуплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ влечет за собой невключение периодов работы, за которые не уплачивались страховые взносы, в страховой стаж работников, а значит, указанные периоды не учитываются при назначении пенсии.