По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13

О развитии органического овощеводства в России

Ярушина А. А. ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова», г. Пермь, e-mail: nastya_yarushin@mail.ru
Галеев М. М. ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова», г. Пермь

В статье раскрыто понятие органической продукции, в том числе овощной, как высококачественных и экологически безопасных продуктов. Указаны отличительные особенности органических овощей от продукции интенсивного земледелия. В работе представлено общее состояние органического овощеводства в мире, позиции лидирующих стран в этом показателе, изложены перспективы развития органического овощеводства в Российской Федерации.

Литература:

1. ФЗ РФ от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, А. С. Ланкин // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2018. — № 6. — С. 27–39.

3. Чекмарев П. А., Глинушкин А. П., Старцев В. И. Производство органической продукции — конкурентное преимущество АПК Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК: научный журнал. — 2018. — № 3. — С. 5–6.

4. Ярушина А. А., Галеев М. М. Некоторые итоги развития картофелеовощного подкомплекса АПК России // Роль агрономической науки в оптимизации технологий возделывания полевых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. (19–22 ноября 2019, г. Ижевск). Ижевск. гос. сельскохоз. академия. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2019. — С. 337–343.

5. BIOFACH-2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// www.biofach.de (дата обращения: 19.03.2020).

Польза свежих овощей для здоровья человека неоспорима. Они положительно влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов. Однако в пищу необходимо употреблять только безопасную продукцию.

Согласно определению, закрепленному в Федеральном законе от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «органическая продукция — это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, а также сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом» [1]. Данный федеральный закон вступил в силу 01.01.2020. Именно такая продукция может считаться по-настоящему безопасной, а следовательно, при соблюдении всех правил органического земледелия, максимально полезной для человека.

Овощеводство — одна из наиболее важных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая жителей планеты диетическими продуктами на протяжении всего года. Для него характерны особенности, которые являются важным фактором в размещении и организации самого производства. С этой целью важно подобрать природно-климатическую зону для возделывания овощных культур.

В пищевом рационе россиян присутствуют традиционные для страны овощи: картофель, морковь, лук, свекла, капуста и другие, которые возможно производить на большей части территории Российской Федерации и в последствии, при условии самодостаточности, реализовывать их за рубежом.

На сегодня некоторые технологические приемы интенсивного земледелия способны снизить пользу овощной продукции или даже сделать ее опасной для здоровья человека. Особенно это касается незащищенных групп населения — детей и пожилых людей. Поэтому необходимо задуматься об использовании принципов органического овощеводства, таких как производство экологически безопасной продукции и разработка альтернативной системы защиты овощей от различных видов болезней [2]. Применение данных правил также позволит сохранить агроэкосистему России для последующих поколений.

Для Цитирования:
Ярушина А. А., Галеев М. М., О развитии органического овощеводства в России. Главный агроном. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: