Польза свежих овощей для здоровья человека неоспорима. Они положительно влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов. Однако в пищу необходимо употреблять только безопасную продукцию.
Согласно определению, закрепленному в Федеральном законе от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «органическая продукция — это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, а также сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом» [1]. Данный федеральный закон вступил в силу 01.01.2020. Именно такая продукция может считаться по-настоящему безопасной, а следовательно, при соблюдении всех правил органического земледелия, максимально полезной для человека.
Овощеводство — одна из наиболее важных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая жителей планеты диетическими продуктами на протяжении всего года. Для него характерны особенности, которые являются важным фактором в размещении и организации самого производства. С этой целью важно подобрать природно-климатическую зону для возделывания овощных культур.
В пищевом рационе россиян присутствуют традиционные для страны овощи: картофель, морковь, лук, свекла, капуста и другие, которые возможно производить на большей части территории Российской Федерации и в последствии, при условии самодостаточности, реализовывать их за рубежом.
На сегодня некоторые технологические приемы интенсивного земледелия способны снизить пользу овощной продукции или даже сделать ее опасной для здоровья человека. Особенно это касается незащищенных групп населения — детей и пожилых людей. Поэтому необходимо задуматься об использовании принципов органического овощеводства, таких как производство экологически безопасной продукции и разработка альтернативной системы защиты овощей от различных видов болезней [2]. Применение данных правил также позволит сохранить агроэкосистему России для последующих поколений.