Современное машиностроительное предприятие является одним из основных видов самых сложных производственных систем, функционирующих в настоящее время в народном хозяйстве страны. Под производственной системой принято понимать с теоретических и практических позиций совокупность определенных экономических объектов, рыночных требований, применяемых технологий, научных принципов, организационных форм и финансовых механизмов, обеспечивающих предприятию в ходе управления производством при воздействии различных факторов возможность сохранять относительно устойчивое положение целостной системы и ее составных частей [1, с. 594].
В качестве важнейших системосодержащих признаков промышленного предприятия как сложной производственной системы могут выступать его реальные виды основной или функциональной деятельности, а также совокупность существующих внутренних и внешних организационных связей и экономических отношений. В рамках предметного, функционального и других признаков машиностроительного предприятия для описания его конкретных производственных процессов существует множество самых разных системных факторов, включающих соответственного вида характеристики объекта: продуктовые и технологические, основные и вспомогательные, территориальные и функциональные, внутренние и внешние, наличные и ожидаемые и многие иные. Все действующие машиностроительные предприятия как производственные системы предназначены для осуществления таких видов взаимосвязанной функциональной деятельности, как планирование, организация и управление производством промышленной продукции и выполнением соответствующих работ. В неопределенных рыночных экономических отношениях любое производственное предприятие или коммерческая организация должны постоянно иметь не менее трех основных видов своей деятельности: маркетинговая, производственная и финансовая [2].
Системные объективные признаки производственного предприятия позволяют выявить наличие существующих внутренних организационных сил и важных связей между его подразделениями и работниками, с помощью которых обеспечивается постоянное сохранение территориальной конфигурации в пространстве и функционирование во времени при непредвиденных рыночных воздействиях или неблагоприятном ходе внутреннего развития. В каждую экономическую систему независимо от существующих форм собственности объединятся такие ее составные части, между которыми имеется явная устойчивая связь, отсутствующая при иной группировке ее элементов. Например, создание на уровне машиностроительного предприятия основных, вспомогательных и обслуживающих цехов или объединение в механическом цехе на рабочем месте в производственную систему станочников, применяемое технологическое оборудование и предметы труда. Формирование первичной системы на предприятии в этом случае состоит в существовании определенных организационных требований к объединению трех производственных подразделений или к созданию нового рабочего места из трех элементов, имеющих общие экономические цели и одно назначение: рост выпуска и качества продукции, развитие и подъем производства, повышение его эффективности.