По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

О разработке и применении профессиональных стандартов

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальных отношений РФ Маслова М. С. рассказывает о разработке и применении профессиональных стандартов.

Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, которая нужна работнику для выполнения определенной трудовой деятельности. Стандарты нужно применять работодателям для формирования кадровой политики в организации. В тех сферах, где уже утверждены профстандарты, они в обязательном порядке используются при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и программ профессионального образования.

Координирует разработку профстандартов Минтруд России, и его основная цель — планомерно внедрять профессиональные стандарты во все области экономики. В перспективе это должно привести к увеличению числа высококвалифицированных работников и повышению производительности труда.

Уже сейчас утверждено 498 профессиональных стандартов, к концу 2015 г. их будет 800. Всем ли работодателям обязательно применять профессиональные стандарты и как это делать, рассказывает Маслова М. С., директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России.

– С какой целью разрабатываются профстандарты, если существуют справочники квалификаций?

– В настоящее время в России действует система классификаторов социально-трудовой информации, которая сформировалась более 20 лет назад. В последние годы эти справочники практически не актуализировались. При этом стоит отметить, что каждый из разработанных ранее и действующих в настоящее время справочников или классификаторов решает определенные задачи, в том числе получения статистических данных о сфере занятости и рынке труда. В настоящее время идет постепенное обновление этих документов.

Росстандарт приказом от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст принял новую редакцию Общероссийского классификатора занятий, введенного с 1 июля 2015 г. Классификатор гармонизирован с Международной стандартной классификацией занятий 2008 (МСКЗ-08) путем внесения уточнений, отражающих специфику российской экономики, не нарушающих коды и границы понятий этого международного стандарта. Он предназначен для проведения статистических обследований распределения населения по видам занятий, организации статистического учета в целях осуществления эффективной политики занятости, выполнения аналитических исследований и сопоставлений, в том числе международных.

Для Цитирования:
О разработке и применении профессиональных стандартов. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: