По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О расторжении договора аренды земельного участка

И. Сухарников эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Администрацией муниципального района с физическим лицом по результатам аукциона заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной, муниципальной собственности, вид разрешенного использования земельного участка — магазины.

Арендатором заключен договор субаренды с другим физическим лицом, арендатор по договору субаренды возвел на участке объект незавершенного строительства.

Первоначальным арендатором в администрацию подано заявление о расторжении договора аренды земельного участка в связи с переоформлением права собственности третьему лицу (арендатору по договору субаренды).

Администрацией отказано в удовлетворении указанного заявления, поскольку фактически первоначальным арендатором условия договора не исполнены, на участке размещен объект незавершенного строительства, а не магазин (под который определено целевое использование земельного участка).

Арендатору предложено завершить строительство объекта незавершенного строительства, после чего правообладатель такого объекта вправе обратиться в администрацию за заключением договора аренды на такой участок под существующий объект капитального строительства либо договор купли-продажи земельного участка.

Правомерен ли отказ в расторжении договора аренды земельного участка в таких условиях, и какова судебная практика об оспаривании такого отказа?

1. В соответствии с п. 6 ст. 22 ЗК РФ арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которым земельные участки предоставлены в аренду без проведения торгов для реализации договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств, которым предоставлены земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные ЗК РФ.

Для Цитирования:
И. Сухарников, О расторжении договора аренды земельного участка. Юрисконсульт в строительстве. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала