По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

О профессиональных стандартах специалистов различных отраслей техносферной безопасности

Богданов А.С. юрисконсульт, АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда», e-mail: a.bogdanov@rzot.ru

С 2013 г. в России введены профессиональные стандарты для различных специалистов в области техносферной безопасности, однако работодатели по-прежнему продолжают их игнорировать. До сих пор существует мнение, что работа специалиста по охране труда является низкоквалифицированной, с которой справится любой человек, служивший в армии или хорошо знающий предмет ОБЖ. С 1 сентября 2021 г. профессиональный стандарт ужесточился. В данной статье рассмотрены отличия специалистов различных сфер техносферной безопасности и их профессиональные стандарты с целью обеспечения работы соответствующих служб.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 25.02.2022, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // Собрание законодательства РФ. — 07.01.2002.

2. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 №37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда» // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 13.04.2022).

3. Приказ Минтруда России от 22 апреля 2021 г. №274н. «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 13.04.2022).

4. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.10.2021 №696н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по пожарной профилактике» // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 13.04.2022).

5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2020 №569н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по экологической безопасности (в промышленности)» // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 13.04.2022).

6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.12.2020 №911н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере промышленной безопасности» // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 13.04.2022).

7. Григорьева О.И., Григорьев И.В. Повышение эффективности кадрового обеспечения лесного комплекса Российской Федерации // Архитектура университетского образования: построение единого пространства знаний. Сборник трудов IV Национальной научно-методической конференции с международным участием. — 2020. — С. 123–130.

Как известно, специалист по охране труда, в прошлом называвшийся «инженер по технике безопасности», является лицом, которое осуществляет контроль за соблюдением постоянно меняющихся государственных нормативных требований охраны труда. В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса РФ каждый работодатель, численность работников у которого превышает 50 человек, должен вводить должность специалиста по охране труда либо создавать службу охраны труда [1]. В настоящий момент терминология «техника безопасности» и наименование должности «инженер» больше не применяется в работе.

Для работодателя была подготовлена методика расчета нормативной численности специалистов служб охраны труда [2]. Она учитывает требования профессионального стандарта для обеспечения работы службы охраны труда и выполняемые трудовые функции: обеспечение функционирования системы управления охраной труда, составление статистических отчетов, контроль за соблюдением требований охраны труда, участие в проведении специальной оценки условий труда, обеспечение и координация проведения контроля за условиями труда, участие в расследовании несчастных случаев и микротравм, подготовка и организация инструктажей, в том числе обучения по охране труда, реализация мероприятий по улучшению условий труда. Учитываются нормы управляемости, а также отдаленность структурных подразделений друг от друга. Для обособленных подразделений следует считать численность отдельно.

К сожалению, большинство работодателей воспринимает службу охраны труда и сами требования охраны труда не как помощника и защитника в своей производственной деятельности, а как неизбежное зло, непроизводительные затраты, которые следует максимально сократить, а статус самих специалистов — максимально принизить. Из-за этого не соблюдаются рекомендации по численности, заработная плата специалистов по охране труда часто ниже средней по региону, во многих организациях вводят 0,5 или даже 0,25 ставки специалиста по охране труда. Сокращаются полномочия специалистов по контролю. Работодатели нередко вводят специалисту по охране труда функции, не соответствующие требованиям профессионального стандарта, такие как: ГО и ЧС, экология, промышленная, пожарная безопасность, транспортная безопасность и другие.

Для Цитирования:
Богданов А.С., О профессиональных стандартах специалистов различных отраслей техносферной безопасности. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: