К какой профессиональной квалификационной группе в целях установления должностного оклада относится должность начальника охраны и внутренней безопасности (федеральное государственное бюджетное учреждение Российской академии наук, подведомственное Министерству науки и высшего образования РФ, вид экономической деятельности «Научные исследования и разработки»)?
Системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 144 ТК РФ).
Профессиональные квалификационные группы (далее также — ПКГ) и критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к ним утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере труда (часть седьмая ст. 144 ТК РФ).
Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки», утверждено приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 01.02.2021 № 72 (далее — Примерное положение).
Согласно п. 10 Примерного положения размеры окладов работников учреждений рекомендуется устанавливать на основе отнесения их профессий (должностей) к квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп. Минимальные размеры окладов по ПКГ (уровням) приведены в приложении к Примерному положению. Должность начальника охраны и внутренней безопасности указанным приложением не предусмотрена.
Согласно п. 3 Разъяснений Российской Академии Наук от 13.02.2015 «По вопросам разработки положений об оплате труда в учреждениях, подведомственных ФАНО России» размеры окладов (должностных окладов) работников учреждения, занимающих должности служащих устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к квалификационным уровням ПКГ, утвержденных в установленном порядке (список ПКГ в Приложении к Разъяснениям (далее — Список). По ПКГ, не присутствующим в Примерных положениях, минимальные размеры окладов (должностных окладов) определяются руководителем учреждения с учетом уровня профессиональной подготовки работника, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении постановленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.