Программные комплексы с начала своей разработки создавались как средство, направленное на комплексную автоматизацию трудоемких функций и операций ответственного за подготовку и аттестацию персонала по безопасности производства, а не фрагментов его деятельности. Программные комплексы представляют собой универсальные открытые пользовательские оболочки, позволяющие модифицировать их пользователям без участия разработчиков и программистов, наращивая автоматизируемые функции программ и объемы применяемых вопросов. Разработка программных комплексов ведется с 1989 г.
Первая версия Комплексной системы подготовки и аттестации персонала по безопасности производства (КСА БП) применена на производстве в 1991 г. Экзаменационно-обучающие программные комплексы электробезопасности для промышленного применения были разработаны НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ в числе первых в России в 1993 г. с использованием опыта применения ранее разработанных (1990–1991) промышленных систем [1]. Программные комплексы экспонировались на ВДНХ СССР и ВВЦ РФ и отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР (1990) и двумя медалями «Лауреат ВВЦ» (1994, 1995).
Было разработано три поколения КСА БП в период с 1991 по 2017 г., включая 20 версий программных комплексов, функциональные возможности которых совершенствовались по мере производственного применения с учетом рекомендаций квалифицированных пользователей. Набор целевых систем, входящих в программный комплекс, увеличился до 19 и включает целевые системы по электробезопасности, безопасности тепловых энергоустановок, паровых и водогрейных котлов, оборудования, работающего под давлением, подъемных сооружений, лифтов, нефтяной и газовой промышленности, газового хозяйства, компрессорных установок, холодильных установок, автомобильного транспорта, железнодорожного транспорта; безопасности труда в строительстве и работ на высоте, металлургического производства; общим правилам по охране труда и промышленной безопасности, пожарной безопасности, безопасности сельскохозяйственного производства, безопасности труда на средствах связи [2–25] (рис. 1). В дальнейшем перечень целевых систем был приведен в соответствие с действующими в настоящее время нормативными документами и сокращен.