По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О применении тиристорных преобразователей

Какие на сегодняшний день существуют тиристорные преобразователи и где они применяются? В статье рассмотрены наиболее распространенные виды тиристорных преобразователей.

Тиристорный регулятор – устройство, предназначенное для регулирования уровня мощности в нагрузке, как правило в трехфазной электрической печи. Эти устройства широко применяются для автоматизации печей в промышленности, поскольку с их помощью возможно управлять температурой в печи по сложным технологическим программам с высокой точностью в режиме реального времени. В тиристорных регуляторах тиристоры соединены по встречно-параллельной схеме (анод одного тиристора соединен с катодом другого, и наоборот). Соответственно, используются два тиристора в каждой фазе, если фаз три, то всего тиристоров шесть.

Тиристорный выпрямитель – это устройство, которое преобразует переменное (как правило, трехфазное или однофазное) напряжение сети в регулируемое постоянное. То есть на такой преобразователь подается три фазы напряжения – А, В и С, а на его выходе постоянное напряжение – «плюс» и «минус». Выпрямители могут применяться, например, для питания постоянным током гальванических установок, но наиболее известная их сфера применения – управление двигателями постоянного тока. Регулируя выходное напряжение, можно регулировать и частоту вращения электромотора, а также обеспечивать плавный пуск, реверс и торможение двигателя с необходимыми настройками пользователя. В трехфазном тиристорном выпрямителе используется шесть тиристоров, соединенных по мостовой схеме Ларионова. Напомним, что мостовая схема состоит из трех плеч, в каждом плече – два последовательно соединенных тиристора; объединенные катоды тиристоров всех плеч образуют плюсовую шину, объединенные аноды – минусовой провод. Как правило, что в тиристорном регуляторе, что в выпрямителе используются тиристоры модульного типа, у которых в одном модуле размещается два тиристора. Иногда такой модуль ошибочно называют симистором. Такие тиристорные модули сейчас выпускаются многими фирмами – например, IXYS, Semikron, а из оте-чественных – завод «Электровыпрямитель» в г. Саранске, фирмы «Протон» и «Электрум АВ» из г. Орла. Такие тиристоры имеют компактные размеры, технологичны как в производстве, так и в ремонте.

Для Цитирования:
О применении тиристорных преобразователей. Электроцех. 2013;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: