По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О применении профессиональных стандартов

Власенко М.С. канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

Вопросы применения профессиональных стандартов остаются особо актуальными на сегодняшний день. В статье рассмотрен понятийный аппарат в области профессиональных стандартов, проанализированы правила разработки, утверждения и применения профстандартов, выявлены трудности в применении профессиональных стандартов.

Литература:

1. Егоров С.А. Законодательные новации в сфере разработки и применения профессиональных стандартов // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 4. – С. 150–154.

2. Сметанина Е.Е. Соотношение терминов «профессиональные стандарты» и «стандарты профессиональной деятельности»: сфера применения и нормативное содержание // Трудовое право в России и за рубежом. – 2016. – № 4. – С. 36–39.

3. Олейникова О.Н., Муравьева А.А. Профессиональные стандарты: принципы формирования, назначение и структура: методическое пособие. – М.: АНО Центр ИРПО, 2011. – 100 с.

4. Щепанский И.С. О необходимости и направлениях разработки профессиональных стандартов в юридической области // Актуальные проблемы российского права. – 2014. – № 5. – С. 988–994; Свистунов А.А., Субботин В.Н. Развитие юридического образования и науки: проблемы и перспективы // Юридическое образование и наука. – 2008. – № 3.

Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) дополнен ст. 195.2 и 195.3, где устанавливается обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу. Требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер, что не в полной мере согласуется с положениями ТК РФ.

Следует согласиться с мнением некоторых авторов в том, что необходимость законодательной новации вызывает сомнения с точки зрения смысла вносимых изменений и дополнений. Ведь в случае наличия законодательно установленных требований к квалификации работника они должны быть в точности отражены и в профессиональных стандартах, следовательно, должны применяться работодателями [1, с. 152–154].

Законодателем разработан понятийный аппарат в данной области. В частности, понятие «профессиональный стандарт» приведено в ст. 195.1 ТК РФ. Под ним понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Интересно мнение Е.Е. Сметаниной о необходимости разграничения понятия профессионального стандарта и стандарта профессиональной деятельности [2].

Для Цитирования:
Власенко М.С., О применении профессиональных стандартов. Сметно-договорная работа в строительстве. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: