Организация — участник долевого строительства реализует права по договорам долевого участия (до окончания строительства) и квартиры (после окончания строительства). Покупатели — физические лица. Оплата покупателями производится в безналичном порядке следующими способами:
• внесение наличных денежных средств в кассу банка и формирование платежного поручения в адрес организации (без открытия счета физическому лицу);
• внесение наличных денежных средств в кассу обслуживающего организацию банка в рамках договора «Об информационнотехнологическом взаимодействии при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц» и формирование платежного поручения в адрес организации (без открытия счета физическому лицу);
• перевод с банковского счета физического лица путем личного обращении в обслуживающий физическое лицо банк или дистанционно с использованием Интернет-Банка.
Должна ли организация применять ККТ при получении оплаты вышеназванными способами от покупателей — физических лиц?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При расчетах путем внесения покупателем наличных денежных средств в кассу банка с их переводом организации на основании платежного поручения покупателя применять контрольно-кассовую технику продавцу не требуется. Не является необходимым ее применение и в случае перевода денежных средств с банковского счета физического лица путем личного обращении в обслуживающий банк. Вместе с тем, учитывая неоднозначность разъяснений ФНС и Минфина России, нельзя исключить, что обслуживающие Вашу организацию налоговые органы будут придерживаться иной позиции.
Использование покупателем Интернет-банка для осуществления расчетов может потребовать применения продавцом контрольно-кассовой техники. Однако, на наш взгляд, такая необходимость появляется лишь в случае, если расчеты производятся при дистанционном взаимодействии между покупателем и продавцом посредством устройств, подключенных к сети Интернет.