* Статьи данного номера представляют материалы докладов авторов на XVII Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Ответы на глобальные вызовы» (Москва, 25–27 ноября 2021 г.).
Любая область научных исследований стремится сформировать теорию как общую картину изучаемых объектов. Такая общая картина помогает: 1) определить уровень научной изученности объектов; 2) «цементировать» научное сообщество и 3) передать новому поколению уровень знаний, который они в дальнейшем будут повышать.
Что касается современной Теории международных отношений (ТМО), то она находится в глубоком кризисе. Научный кризис ТМО связан с государственнополитологическим перекосом в изучении международных отношений. Такой «перекос» уделяет основное внимание отношениям между государствами в сфере безопасности, а остальные сферы международных отношений — демографическую, ресурсно-экологическую, социокультурную, экономическую — оставляет либо вообще без внимания, либо крайне недооцененными. Следовательно, с научной точки зрения, участники и сферы международных отношений изучаются узкоспециализированно, то есть неполноценно!
С позиции «цементирования» научного сообщества все тоже не просто. Государственно-политологический подход разделяет ученых кардинальным образом на конфликтующие группы, каждая из которых, пытаясь определить национальные интересы «своего» государства, видит их через «призму» конфронтации с другими государствами. Более того, внутри одного государства появляются конфликтующие научные школы, не только отстаивающие разное видение национальных интересов, но и часто действующие в интересах других государств.
Наконец, передача новому поколению знаний о международных отношениях может не только воспроизводить все перечисленные ошибки, но и добавлять к ним новые. Например, включать интересные автору учебника темы, которые малозначимы с позиций комплексного значения данной дисциплины для учебного процесса. Или погружать студента в научные дискуссии, к восприятию которых он еще не готов. Или забивать голову студента множеством плохо организованных знаний и т.д.