По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.352

О преодолении стагнации, рецессии и достижении пятипроцентного роста

Аганбегян Абел Гезевич д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой экономической теории и политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, академик РАН, 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82, стр. 1, e-mail: aganbegyan@ranepa.ru

Обозначены основные негативные тенденции в социально-экономической сфере за последние 7 лет (стагнация, рецессия) и их последствия. Показано, что без принятия кардинальных мер и серьезных структурных реформ ситуация будет ухудшаться. С учетом предложений экспертов сформулированы меры по преодолению стагнации и переходу как минимум к 5 %-ному социально-экономическому росту по 7 главным направлениям. Прежде всего необходимы инвестиции в основной и человеческий капитал. Рассматриваются источники возможного финансирования. Подчеркивается необходимость крупных структурных преобразований, в первую очередь в банковской и бюджетной сферах.

Наша доля в мировой экономике падает, мы опускаемся в международных рейтингах по экономическим и социальным вопросам. Наша страна седьмой год стагнирует, при этом на протяжении двух лет она находилась в состоянии рецессии.

В период стагнации 6 из 12 главных социально-экономических показателей демонстрируют небольшую положительную динамику, а 6 — отрицательную (табл. 1). Среднегодовой темп валового внутреннего продукта в 2013–2018 гг. составил 0,4 %, в промышленности — 0,6 %. Инвестиции и строительство сокращаются, экспорт-импорт снизился на 20–25 %.

До минимума упало обновление основных фондов, особенно машин и оборудования, 23 % которых работают сверх сроков амортизации. Наше отставание в научно-технической сфере стало угрожающим для независимости страны.

Пятый год идет снижение реальных доходов населения, третий год сокращается жилищное строительство, уменьшился объем розничного товарооборота и конечного потребления домашних хозяйств.

Число бедных увеличилось на 5 млн человек. С 2017 г. возобновилась депопуляция населения; с 2018 г. это впервые за последнее десятилетие привело к сокращению населения России. Более чем вдвое девальвировал рубль. К тому же стагнация продлится еще по крайней мере два или даже три года.

Восстановить социально-экономический рост крайне трудно, потому что в отличие от кризиса, который несет в себе заряд послекризисного развития, стагнация не имеет внутренних пружин для будущего экономического роста. В рамках стагнации набирают силу негативные тренды, тянущие развитие социально-экономической системы России вниз — к рецессии. В частности, отток капитала с 2008 г. суммарно составил 743 млрд долл. (это половина годового ВВП по рыночному курсу); прогрессирует отставание материально-технической базы; сокращается количество трудоспособного населения; из-за падения нефтегазовых цен (главного источника налогов и таможенных сборов) снижается объем консолидированного бюджета в постоянных ценах. Финансирование НИОКР, образования, социальной помощи снижается в связи с усилением фискальной позиции и линией ЦБ на удорожание денег и сокращение ликвидности.

Для Цитирования:
Аганбегян Абел Гезевич, О преодолении стагнации, рецессии и достижении пятипроцентного роста. Международная экономика. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: