Значение полимеров в жизни современного общества огромно. Трудно назвать какую-либо отрасль промышленности, транспорта, культуры, быта, медицины, сельского хозяйства, где можно было бы обойтись без полимеров.
В сельском хозяйстве полимеры используются в растениеводстве, животноводстве и управлении свойствами почвы. Путем искусственного отбора и селекции выведены сорта растений с высокой продуктивностью.
Но при этом культурные растения потеряли свои защитные свойства, способность противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды, разным болезням [1].
Дальнейшая интенсификация растениеводства требует увеличения расхода энергии. При этом дополнительная энергия нужна для обработки посевов культур, уборки урожая, производства удобрений, пестицидов и т. д. В то же время использование больших доз гербицидов, минеральных удобрений, средств борьбы с болезнями и вредителями растений при их выращивании загрязняет окружающую среду [2].
Одним из способов снижения загрязнения окружающей среды при выращивании, например, зерновых культур является применение природных и синтетических полимеров. Они способны регулировать рост и развитие растений, повышать их устойчивость к воздействию отрицательных температур, дефициту влаги, засоления, ускорить прорастание семян, воздействовать на качество почвы и особенности ее функционирования [3].
В большинстве случаев практикуется предпосевная обработка семян растений растворами полимеров или композициями на их основе. Это основано на способности растворов полимеров при определенных условиях образовывать пленки, обладающие прочностью. Полимер должен отвечать следующим требованиям: быть растворимым в воде при нужной температуре; абсолютно нетоксичным ни до, ни после применения; хорошим адгезивом, чтобы надежно удерживаться на семени; быть дешевым; доступным. К числу таких природных полимеров относится крахмал. Он растворим в воде, не токсичен, имеет хорошие адгезионные характеристики. Благодаря низкой стоимости, легкости модификации и возобновляемости растительного сырья крахмал широко используется в адгезивах, связующих, покрытиях, пенах, пластиках, пищевой и бумажной промышленности. Крахмал получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, риса, сорго, ствола саговой пальмы, батата. Картофельный крахмал обладает более ценными потребительскими свойствами, чем кукурузный. Он клейстеризуется быстрее и при более низкой температуре, клейстер получается более вязким. По качеству он делится на сорта: экстра, высший, первый, второй. Картофельный крахмал второго сорта используется для технических целей или как сырье для выработки патоки и глюкозы и не поступает в продажу. Нами применялся картофельный крахмал первого сорта.