По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 342.922

О порядке рассмотрения обращений граждан

С.Н. Широков канд. юрид. наук

Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 установлен порядок рассмотрения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами обращений граждан. В статье рассматривается необходимость применения указанного закона учреждениями высшего профессионального образования.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования является некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность в области культуры, искусства, образования и науки. Рассмотрим, распространяются ли на данную организацию и ее руководителя требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также какая ответственность установлена за игнорирование обращения гражданина и отсутствие ответа на его запрос.

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Реализация гражданином данного права регламентирована Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ).

Как следует из ч. 4 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона № 59-ФЗ, установленный порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами. При этом осуществление публично значимых функций должно быть возложено на эти организации. В п. 6.1 постановления Конституционного суда РФ от 18.07.2012 № 19-П (далее – Постановление № 19-П) разъяснено, что обязание рассматривать обращения граждан и их объединений применительно к организациям, не входящим в систему органов публичной власти, означает определенное вмешательство в их деятельность как самостоятельных субъектов права и, по сути, ограничение их прав и свобод, тем более что исполнение этой обязанности обременительно как с организационной точки зрения, так и с точки зрения несения дополнительных расходов, в том числе на содержание персонала. Следовательно, именно федеральный законодатель, реализуя правовые возможности, предоставленные ему ч. 3 ст. 55 Конституции РФ для обеспечения полномочия по регулированию и защите прав и свобод человека и гражданина (п. »в» ст. 71 Конституции РФ), и исходя из необходимости соблюдения баланса конституционно значимых интересов, вправе возложить на определенные категории организаций в качестве условия осуществления ими публично значимых функций обязанность рассматривать подобные обращения.

Для Цитирования:
С.Н. Широков, О порядке рассмотрения обращений граждан. Юрист ВУЗа. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: