Подключение системы горячего водоснабжения абонентов к централизованной системе теплоснабжения может происходить двумя способами:
1) приготовление воды необходимого качества для систем отопления и горячего водоснабжения на ТЭЦ с последующим разбором горячей воды для бытовых нужд потребителями непосредственно из теплосети (в открытых системах);
2) подогрев водопроводной питьевой воды перед подачей потребителям сетевой водой в поверхностных теплообменниках местных тепловых пунктов (в закрытых системах). В России теплоснабжение потребителей осуществляется с помощью двух систем в равной мере [2]. Каждая система имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
С 2010 года после выхода федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении», теплоснабжающие организации, абоненты которых подключены по открытой схеме, вынуждены были начать разработку проектов и программ по переводу открытых схем на закрытые. Особенно остро вопрос встал в городах, где теплоснабжение с прямым водоразбором осуществляется целиком во всем населенном пункте. Причем это коснулось и больших городов, таких как СанктПетербург, Екатеринбург, Ульяновск, Ярославль, Набережные Челны и многих других. Поэтому оценка целесообразности такого перехода на закрытую схему представляется актуальной.
Первый основополагающий критерий, которым руководствуются при выборе системы подключения, – это качество транспортируемой воды. Для закрытых систем в СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» отмечается, что «с санитарно-эпидемиологических позиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системам теплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения», однако это не означает, что качество сетевой воды не влияет на качество воды, подаваемой потребителю. Второй фактор, влияющий на качество воды, а также и на частоту ремонтных работ на теплопроводах, – внутренняя коррозия труб. Поэтому в открытых системах теплоснабжения предусматривается вакуумная деаэрация на источнике. Однако приведенные в пособии данные по эксплуатации сетей по открытой схеме в городе Санкт-Петербурге показывают, что даже при использовании вакуумной деаэрации причинами в 40–45 % случаев отказов в работе трубопроводов служили внутренняя и наружная коррозия [1]. Этот фактор приводит к необходимости учета третьего критерия для сравнения разных систем – последствия аварии. Внутренняя коррозия образует небольшое отверстие, через которое начинает вытекать теплоноситель, в результате происходят постепенное намокание изоляции и активизация наружной коррозии трубопроводов. Причем такие дефекты в открытой схеме теплоснабжения обнаружить очень сложно, так как гидравлический режим схемы неустойчив и зависит от водопотребления. Часто обнаружение таких свищей происходит уже после провала грунта. В закрытых схемах обнаружить утечки удается благодаря устойчивому давлению на входе в тепловой пункт, и при падении давления сразу проводятся работы по ликвидации утечек.