По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 712.01:712.03:712.25:72;725(076) DOI:10.33920/sel-04-2104-06

О паводковой парадигме аквагеоустройства будущей сельской архитектуры

Лимонад М.Ю. проф. кафедры архитектуры, архитектурного факультета, доктор архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: mlimonad@mail.ru

Паводковые затопления систематически затопляют значительные территории и села с их угодьями. Гибнут люди и скот, урожаи в огромных масштабах. Эту постоянную ситуацию следует принять как условия проживания, а не чрезвычайную ситуацию. Для этого нужно кардинально перестроить застройку с её архитектурными ландшафтами так, чтобы наводнение перестало быть губительным. Предложен вариант всплывающих сел и их зданий, сооружений, дорог на базе понтонно-свайных систем и создания для них модульных понтонных парков. Масштабы явления требуют введения в действие соответствующего национального проекта.

Литература:

1. Иванищева М.А. Архитектура сельских зданий и сооружений для территорий, подверженных затоплению, «Современные аспекты решения актуальных проблем природопользования», сборник научных трудов студентов, обучающихся по программам: бакалавриат, магистратура и аспирантура Государственного университета по землеустройства (по результатам научных исследований, выполненных в 2018 году) / Под общей редакцией И.И. Широкорад — М.: ГУЗ. 2019. — Cтр. 187–191.

2. Лимонад М.Ю. Ландшафтная архитектура началась… в раю, [Текст] М.: ШАССИ, ГУЗ, 2019 – 70 стр. — илл. //электронное издание/.

3. Назарова О.Р. Комплекс речного вокзала в Рязани, концепция и проектное предложение, [Текст] М.: ГУЗ, 2020–30 стр. — илл. //электронное издание/.

4. Лимонад М.Ю., Трубицына Н. А., Горбачёва Д. И. и др. «архитектурное ландшафтоведение в 4 томах в курсе дисциплины «Теория ландшафтной архитектуры и методика проектирования». // Том 2. КУЛЬТУРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ, научная монография по направлению подготовки: 35.03.10 и 35.04.09 «ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА», М.: ГУЗ — ШАССИ, 2020–55,55 печ. л. 1052 стр. — илл. //электронное издание/

5. Иванищева М.А. Архитектура сельских зданий и сооружений для территорий, подверженных затоплению, выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) на соискание академической степени магистра архитектуры, научный руководитель: д. арх., проф. Лимонад М.Ю., научный руководитель магистерской программы «Архитектурное проектирование зданий и сооружений»: д. арх., проф. Ильвицкая С.В., [Текст] М.: ГУЗ, 2020.

6. Лимонад М.Ю., Трубицына Н.А., Горбачёва Д.И. и др. «Архитектурное ландшафтоведение в 4 томах в курсе дисциплины «Теория ландшафтной архитектуры и методика проектирования». // Том 3. ТранспортНЫЕ ЛАНДШАФТЫ, научная монография по направлению подготовки: 35.03.10 и 35.04.09 «ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА», М.: ГУЗ — ШАССИ, 2020–17, 75 печ. л. 284 стр.‑илл. — илл. //электронное издание/

Пора менять парадигму как минимум сельского строительства, да и частично городского с учётом изменения климата! Об этом уже заявлялось на кафедре архитектуры Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) с 2018 года.

Почему её надо менять? — Так ведь мощные потопы стали обычным явлением нашей жизни! Более 15 миллионов гектар угодий и объектов расселения уходит под воду ежегодно, а иногда и по нескольку раз в год. Выход в январе этого года Ангары из‑под ледяного затора и затопление долины в мороз стали причиной бедствия приречных сел и города Усолье Сибирское. Ведь паводок стал ещё к тому же и замерзать. Дома, скот и запасы погрузились в этот ужасный плен.

Уже который год как бы «внезапно» начинаются паводки, приводящие к потопам. Потопам катастрофическим, с затоплением мест проживания, уносом зданий потоками воды, разрушением мостов и дорог. И всё это НЕОЖИДАННО! Паводковые потопы порождают людские потери от несчастных случаев (до 30 % от сельского населения в затапливаемых районах ежегодно), а также имущественные потери в 40 млрд рублей по стране. Эти материалы привела в своей статье магистр Иванищева М.А. [1]. Карта прошедших и ожидаемых паводков (рис. 1) представляет собой устрашающую картину. Население РФ и народное хозяйство страдает от частых и масштабных паводковых наводнений (рис. 2), что является уже государственной проблемой. Ежегодно бюджет выделяет огромные суммы на ликвидацию последствий методом «латания дыр», а вот на кардинальные меры не решается ни одно министерство. И работ в этом направлении не ведётся. Простой пример — при составлении заявок на гранты от вуза тему антипаводковой архитектуре, ориентируясь на опыт проведения заявок сразу же отклонил как беспеспективную для Минсельхоза идею проректор по научной и инновационной деятельности ГУЗ. Наверное, он был прав в этой ситуации. Но буквально рвущийся из карт затоплений вопль «Потоп грядёт и нужно к нему готовиться!» так и остаётся по сей день гласом вопиющего в пустыне. А напрасно!

Для Цитирования:
Лимонад М.Ю., О паводковой парадигме аквагеоустройства будущей сельской архитектуры. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: