По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:612.342.4

О новом маркере метаболизма у животных

В. Вертипрахов д-р биол. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127434, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: vertiprahov@rgau-msha.ru
М. Селионова д-р биол. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127434, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
В. Малородов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127434, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью наших исследований явилось сравнение показателя активности трипсина в сыворотке крови у разных животных и у кур-несушек с разной продуктивностью для получения новых знаний о сигнальной роли трипсина в регуляции обмена веществ. Результаты исследований на коровах, козах и птице показали, что максимальная активность трипсина в сыворотке крови наблюдается у цыплят-бройлеров, которая превышает уровень показателя кур-несушек, на 385,4 % – уровень коров, на 89,4 – коз, на 22,6 % – кур-несушек. Анализ активности фермента в крови несушек позволил выявить кур, способных к яйцекладке, по сравнению с теми, у которых кладка яиц еще не наступила. Расчет корреляции указывает на прочную положительную связь между яйцекладкой и активностью трипсина. Следовательно, активность трипсина можно использовать в качестве показателя обменных процессов в организме животных.

Литература:

1. Chia E., Kagota S., Wijekoon E., McGuire J. Protection of protease-activated receptor 2 mediated vasodilatation against angiotensin II-induced vascular dysfunction in mice // BMC Pharmacol. – 2011. – № 28 (11). – P. 10. DOI: 10.1186/1471-2210-11-10.

2. Koshikawa N., Hasegawa S., Nagashima Y. Expression of trypsin by epithelial cells of various tissues, leukocytes, and neurons in human and mouse // Am. J. Pathol. – 1998. – № 153 (3). – P. 937–944.

3. Яровая Г. А., Блохина Т. Б., Нешкова Е. А. Протеиназа-активируемые рецепторы (PARs) – сигнальный путь, инициируемый ограниченным протеолизом // Лабораторная медицина. – 2009. – № 10. – С. 23–34.

4. Luo W., Wang Y., Reiser G. Protease-activated receptors in the brain: receptor expression, activation, and functions in neurodegeneration and neuroprotection // Brain Res Rev. – 2007. – № 56 (2). – P. 331–345. DOI: 10.1016/j.brainresrev.2007.08.002.

5. Wang Y., Luo W., Reiser G. Trypsin and trypsin-like proteases in the brain: proteolysis and cellular functions // Trypsin Cell Mol Life Sci. – 2008. – № 65 (2). – P. 237–252. DOI: 10.1007/ s00018-007-7288-3.

6. Lohman R., Jones N., O’Brien T., Cocks T. A regulatory role for protease- activated receptor-2 in motivational learning in rats // Neurobiol Learn Mem. – 2009. – № 92 (3). – P. 301–309. DOI: 10.1016/ j.nlm.2009.03.010.

7. Almonte A. Qadri H., Sultan F., Watson J., Mount D., Rumbaugh G., Sweatt J. Proteaseactivated receptor-1 modulates hippocampal memory formation and synaptic plasticity // J Neurochem. – 2013. – № 124 (1). – P. 109–122. DOI: 10.1111/jnc.12075.

8. Zhang L. Sanagapalli S., Stoita A. Challenges in diagnosis of pancreatic cancer // World J Gastroenterol. – 2018. – № 24 (19). – P. 2047–2060. DOI: 10.3748/ wjg.v24.i19.2047.

9. Vertiprakhov V., Ovchinnikova N. The activity of trypsin in the pancreatic juice and blood of poultry increases simultaneously in the postprandial period // Frontiers in Physiology. – 2022. – V. 13. – P. 874664.

10. Фисинин В. И., Вертипрахов В. Г., Харитонов Е. Л., Грозина А. А. Адаптация панкреатической секреции и метаболизма у животных с разным типом пищеварения при замене белкового компонента рациона // Сельскохозяйственная биология. – 2019 – № 54 (6). – С. 1122–1134. DOI: 10.15389/ agrobiology.2019.6.1122rus.

11. Вертипрахов В. Г., Грозина А. А. Оценка состояния поджелудочной железы методом определения активности трипсина в крови птицы // Ветеринария. – 2018. – С. 51–54. DOI: 10.30896/ 0042-4846.2018.21.12.51-54.

12. Вертипрахов В. Г., Гогина Н. Н., Овчинникова Н. В. Новый подход к оценке здоровья кишечника у птиц // Ветеринария. – 2020. – № 7. – С. 56–59.

13. Вертипрахов В. Г., Грозина А. А., Кислова И. В. Способ оценки адаптации пищеварения птицы к ингредиентному составу рациона // Патент РФ № 2742175 C1, 02.02.2021. – Заяв. № 2019142448 от 19.12.2019.

Трипсин секретируется поджелудочной железой и гидролизует белок в кишечнике до полипептидов и аминокислот. Кроме того, поступая в кровь, трипсин участвует в работе калликреин-кининовой системы, которая обеспечивает регуляцию артериального давления крови при активации брадикинина [1]. В течение длительного времени считалось, что трипсин в норме синтезируется только в поджелудочной железе. В исследовании N. Koshikawa, S. Hasegawa, Y. Nagashima et al. (1998) показана экспрессия трипсина в тканях человека и мыши в непанкреатических тканях. Было установлено, что ген трипсина экспрессируется на высоком уровне в поджелудочной железе, селезенке и в значительной степени – в тонкой кишке. Однако гибридизация in situ и иммуногистохимия показали, что трипсин широко экспрессируется в эпителиальных клетках кожи, пищевода, желудка, тонкой кишки, легких, почек, печени и внепеченочных желчных протоков, а также в селезенке и нейронах. В селезенке активность трипсина была обнаружена в макрофагах, моноцитах и лимфоцитах в белой пульпе, а в головном мозге – в нервных клетках гиппокампа и коры головного мозга [2].

Нами впервые была определена активность трипсина в молоке коровы, причем установлено значительное повышение активности фермента в период воспаления в молочной железе. Установлено, что трипсин является активатором PAR-рецепторов (proteinase-activated receptors), которые передают информацию клетке и обеспечивают изменение ее метаболизма при воспалительных процессах и иммунологических реакциях [3]. Через указанные рецепторы может регулироваться секреторная функцию поджелудочной железы, желудка и слюнных желез. Получены данные о том, что PAR-рецепторы, активируемые трипсином, принимают участие в заболеваниях, связанных с нейродегенеративными изменениями головного мозга [4–7]. Знание механизмов вовлечения трипсина в норму и в развитие патологических процессов является актуальным ввиду распространения заболеваний поджелудочной железы, которые являются источником высокой смертности даже в развитых странах [8].

Для Цитирования:
В. Вертипрахов, М. Селионова, В. Малородов, О новом маркере метаболизма у животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: