По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:637.692

О необходимости более строгой идентификации инфекций у убойных животных

А. Абдуллаева д-р биол. наук, зав. каф., ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», 109316, Россия, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33
В. Белоусов д-р вет. наук, проф., почетный работник Россельхознадзора, ФГБОУ ВО «МГАВМиБ-МВА имени К. И. Скрябина», 109472, Россия, ул. Академика Скрябина, д. 23
Г. Юсупова д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35

В статье отражены рекомендации ветеринарно-санитарным экспертам о необходимости более строгой идентификации инфекционных заболеваний у убойных животных с учетом патогномоничных признаков этих болезней. В рекомендациях указывается запрет на выпуск продуктов убоя при инфекционных болезнях без ограничений в необработанном виде и отправлять их на переработку, обеспечивающую термическое воздействие не менее 75 °C с проваркой или без нее. Продажа мяса на рынках и других предприятиях торговли от животных, больных и с подозрением на такие заболевания, как лептоспироз, листериоз, актинобактериоз, аденоматоз, псевдотуберкулез, аспергиллез и Висна-Меди, должна быть запрещена и отражена в акте ветеринарного осмотра (форма 5-вет).

Литература:

1. Абдуллаева А. М. Микробиологический мониторинг коммерческих полуфабрикатов из мяса птицы / А. М. Абдуллаева, И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2017. – Т. 12. – № 4. – С. 350–358.

2. Абдуллаева А. М. Индикация патогенных бактерий, выделенных из пищевого сырья / А. М. Абдуллаева, Е. Н. Ленченко, И. В. Плотникова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2019. – № 2 (30). – С. 190–197.

3. Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации. Приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. № 269.

4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 22.04.2024).

5. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (редакция, действующая с 10 июля 2024 г.).

6. Рыбин Р. Н. Результаты государственного мониторинга безопасности продуктов животного происхождения и кормов за 2016 год / Р. Н. Рыбин, В. И. Белоусов, Е. А. Романенко, М. М. Сысоева // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 3 (23). – С. 11–16.

7. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

8. Серегин И. Г. О болезнях пищевого происхождения / И. Г. Серегин, Д. В. Никитченко, А. М. Абдуллаева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2015. – № 4. – С. 101–107.

9. Серегин И. Г. Рекомендации по изучению дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»: учебное пособие / И. Г. Серегин, А. М. Абдуллаева, Л. П. Сатюкова, П. В. Кулач – М.: Научная библиотека, 2022. – 222 с.

10. Серегин И. Г. Органолептическая оценка при ветсанэкспертизе сырья и продукции животного происхождения: учебное пособие / И. Г. Серегин, А. М. Абдуллаева, Л. П. Сатюкова, Ю. А. Козак. – М.: Научная библиотека, 2022. – 212 с.

11. Соколова Н. А. Практикум по общей микробиологии: учебное пособие / Н. А. Соколова, А. М. Абдуллаева. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Квадро, 2019. – 174 с.

12. Соколова Н. А. Возбудители зооантропонозов, пищевых отравлений, порчи сырья и продуктов животного происхождения: учебное пособие / Н. А. Соколова, А. М. Абдуллаева, М. Н. Лощинин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТД ДеЛи плюс, 2020. – 174 с

Анализ ветеринарной отчетности показывает, что некоторые бессимптомно или хронически протекающие инфекционные болезни сельскохозяйственных животных в регионах Российской Федерации имеют достаточно широкое распространение. Однако при переработке скота на боенских предприятиях в этих регионах такие болезни не выявляются и в отчетах по ветеринарно-санитарной экспертизе (форма 5-вет) не регистрируются. К таким болезням можно отнести лептоспироз, листериоз, актинобациллез, аденоматоз, Висна-Меди, висцеральные микозы и др. Многие из этих болезней являются зооантропонозными, их возбудители опасны не только для животных, но и для человека. Поэтому отношение к таким болезням должно быть с учетом их эпизоотической и эпидемической опасности. Продукты убоя животных при этих болезнях не должны выпускаться без ограничения или предварительного обеззараживания. Они должны подвергаться термической обработке и использоваться с определенными ограничениями. Большинство из вышеперечисленных болезней протекают хронически со слабо выраженными клиническими и патологоанатомическими признаками, что затрудняет их диагностику в условиях боенских предприятий [6, 10].

Ветеринарные специалисты при осмотре продуктов убоя хронически больных животных часто не учитывают патогномоничные признаки и длительность бактерионосительства, проводят зачистку пораженных тканей без регистрации болезней, а туши выпускают без ограничения, что является недостаточно обоснованным с ветеринарно-санитарной точки зрения. Например, если поставить диагноз «лептоспироз» или «листериоз», внутренние органы направляют в утиль, а туши подвергают лабораторному анализу или термическому обеззараживанию проваркой. Но если обнаруживают локальные поражения отдельных органов и тканей, то появляется возможность пораженные ткани зачистить и реализовывать мясо без учета опасности возбудителя болезни [3, 4]. Поэтому ветеринарным инспекторам необходимо хорошо знать особенности патогномоничных признаков в органах и тканях убитых животных и научно обоснованно осуществлять ветеринарно-санитарную оценку туш и органов.

Для Цитирования:
А. Абдуллаева, В. Белоусов, Г. Юсупова, О необходимости более строгой идентификации инфекций у убойных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: