По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311.1

О некоторых особеностях ремонта асинхронных электродвигателей

Анализируются отказы асинхронных электродвигателей, способы ремонта отдельных узлов изделий. На конкретных примерах разбираются типовые отказы различных двигателей. Обосновывается эффективность проведения функциональной диагностики электродвигателей.

Эксплуатационная надежность электродвигателей определяется конструкцией и качеством изготовления, условиями эксплуатации, периодичностью и качеством ремонта. Характер повреждений и причины отказов электродвигателей в процессе эксплуатации определяет степень надежности основных узлов: обмотки статора и ротора, подшипников и др. Используя данные об отказах электродвигателей, определяют наименее надежные элементы конструкции и разрабатывают мероприятия по повышению их надежности, долговечности и увеличению межремонтного периода. А также планируют сроки технического обслуживания и ремонта, периодичность и объем испытаний, номенклатуру запасных частей, расход электротехнических материалов.

При всей надежности асинхронных двигателей в процессе эксплуатации в них могут проявиться различные дефекты. Основными факторами, влияющими на надежность и долговечность работы, являются температура обмоток, вибрации, воздействие влаги и качество питающего напряжения. Любая перегрузка двигателя вызывает повышение температуры обмоток. В электротехнике непреложно действует хорошо известное правило — превышение рабочей температуры изоляции на 10 °С вдвое снижает срок ее службы. Для недопущения отказа и аварийной ситуации любой электродвигатель время от времени должен разбираться для осмотра, проверки и ремонта, текущего или капитального.

Каждый из видов ремонта имеет свои особенности, влияющие на качество работы двигателя в дальнейшем. Капитальный ремонт электродвигателя предполагает полную замену обмоток статора и ротора, причем для извлечения старой обмотки в подавляющем большинстве случаев применяется тепловая обработка статора вместе со станиной при температуре 200–250 °С в течение 2–3 часов. Такой процесс, особенно если он проводится неоднократно, существенно увеличивает магнитные потери в электротехнической стали, что приводит к снижению КПД и перегреву обмоток из-за разрушения электроизоляционного покрытия между отдельными листами магнитопровода. Для двигателей в алюминиевом корпусе нагрев статора до высокой температуры может привести к деформации посадочных поверхностей замков. При этом нарушается постоянство воздушного зазора между статором и ротором, увеличивается общая вибрация электромашины, может произойти контакт между ротором и статором.

Для Цитирования:
О некоторых особеностях ремонта асинхронных электродвигателей. Электроцех. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: