В последнее время в АПК формируются новые компетенции, и прежде всего цифровизации и экологизации сельскохозяйственного производства.
Экологизация производства — развитие экологически чистого производства, прежде всего продуктов питания, с одновременным ресурсосбережением и сохранением окружающей среды, основа дальнейшего устойчивого развития сельских территорий и страны в целом.
Освоение программ экологизации производства должно неразрывно сочетаться с реализацией концепции умного сельского хозяйства, основой которого является переход к цифровым технологиям. Цифровая трансформация — процесс внедрения цифровых технологий, сопровождаемый оптимизацией системы управления основными технологическими процессами, целостное изменение бизнеса, затрагивающее всю организацию.
Президент Российской Федерации В. В. Путин неоднократно указывал, что цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества.
Современный рынок экологичного и цифрового умного сельского хозяйства обусловлен быстрыми темпами научно-технического развития и технологической модернизацией агропромышленного комплекса — освоением новой современной аграрной техники, интеллектуальных машин, беспилотных устройств аэрофотосъемки, анализа почв и растений, применения биологических средств борьбы с сорняками и вредителями, беспилотных транспортных средств и др.
Одним из сдерживающих факторов перехода к экологичному и цифровому производству является недостаток кадров, обладающих необходимыми практическими компетенциями, и решать эту проблему можно прежде всего за счет профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов АПК и сельских территорий. И такие кадры нужны в ближайшие время. Таким образом, необходимость опережающей подготовки кадров сегодня становится еще более актуальной.
Роль аграрного ДПО должна измениться в контексте перехода к модели непрерывного профессионального образования, совмещающей образовательную, научную и предпринимательскую деятельность. Такие изменения будут способствовать развитию спроса со стороны конечных потребителей в рамках концепции обучения в течение всей жизни.