По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О налогообложении материальной помощи

Д. Игнатьев кандидат экономических наук

Вуз выплачивает студенту, являющемуся сиротой, материальную помощь в связи с рождением ребенка, а также в связи с болезнью. Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате данных сумм?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если налоговый спор не входит в планы вуза, ему следует исходить из того, что выплачиваемая студентамсиротам материальная помощь как в связи с рождением ребенка, так и в связи с болезнью подлежит налогообложению НДФЛ в части сумм, превышающих в отношении одного лица 4000 рублей за один налоговый период. С выплат, превышающих указанный лимит, вуз как налоговый агент должен удерживать НДФЛ.

Обоснование вывода:

Объектом налогообложения НДФЛ (далее также — налог) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников как в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходом для целей исчисления НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, предусмотрен ст. 217 НК РФ.

На основании п. 8 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), установления опеки, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 20 ТК РФ данная норма распространяется на выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений, которые между вузом и студентом отсутствуют (они не признаются соответственно работодателем и работником). Следовательно, п. 8 ст. 217 НК РФ в данном случае не применяется.

Для Цитирования:
Д. Игнатьев, О налогообложении материальной помощи. Юрист ВУЗа. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: