По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О муке, качестве и ГОСТах

Аркадий Гуревич гость, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий
Ключевые слова:

В последние годы, по официальным данным, в России собирают рекордные урожаи зерна. Однако качество хлебобулочной продукции оставляет желать лучшего. По мнению Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, высококачественного зерна 1–3-го классов в стране достаточно. Так, по информации РЗС, в сезоне-2016/2017 в России валовый сбор составил 16,3 млн т по 3-му классу, при этом 3 млн т неизрасходованной «трешки» находилось в переходящих запасах, поэтому общий объем ресурсов превышал 19 млн т. Но мукомолы закупили всего 13 млн т зерна 3-й категории за весь сезон. О своем видении ситуации нам рассказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Иосифович Гуревич.

— Аркадий Иосифович, обладаете ли вы статистикой, какое количество муки было произведено в 2017 году и из зерна какого класса?

— Серьезной проблемой, не позволяющей выстроить стройную систему управления рынком зерна и продуктов его переработки, является недостоверность данных Росстата об объемах переработки зерна и производства продукции, наличии производственных мощностей зерноперерабатывающих предприятий и их размещении на территории России. Из-за этого в стране нет достоверных прогнозных и исполнительных балансов зерна в ассортименте. Так, например, по отчетам Росстата, в стране в последние годы производится менее 10 млн т муки, а в 2017 году — 9,360 млн т, или чуть больше 63 кг/чел., что в 2 раза меньше по сравнению с производством и душевым потреблением муки в РСФСР до 1991 года.

...Вследствие использования такими мельничушками примитивных технологий нерационально используется сырье (выход продукции — 60%, на индустриальных мельницах — 75%), в готовый продукт попадают различные болезнетворные бактерии (картофельная палочка) и др...

— А каковы реальные цифры?

— На самом деле это не так. Исходя из норм потребления хлебопродуктов в мучном эквиваленте, установленных Законом от 03.12.2012 № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», в России производится и потребляется примерно 15 млн т муки. Просто разница (порядка 5–5,5 млн т муки) производится, как правило, кустарными малогабаритными мельничушками, которые не отчитываются перед органами статистики, не платят налогов, а самое главное, никем не контролируются по качеству и безопасности производимой продукции.

Вследствие использования такими мельничушками примитивных технологий нерационально используется сырье (выход продукции — 60%, на индустриальных мельницах — 75%), в готовый продукт попадают различные болезнетворные бактерии (картофельная палочка) и др. По данным ВНИИ зерна и ВНИИ защиты растений, такая продукция вызывает различные заболевания (в частности, анемию), приводит к накоплению в организме вредных веществ, включая возбудителей опасных заболеваний.

Для Цитирования:
Аркадий Гуревич, Светлана Клепикова, О муке, качестве и ГОСТах. Управление качеством. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: