По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.3:637

О молоке из молочного автомата

В. Григорьева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: v.grigoreva22@mail.ru

Цель настоящих исследований – установить качество сборного молока, реализуемого из молочного автомата, и домашнего коровьего молока, приобретенного у продавца из частного сектора. Проведенные исследования позволяют констатировать о соответствии молока по органолептическим, физико-химическим, санитарно-гигиеническим, приобретенного через молокомат, требованиям по качеству и безопасности для употребления. Молоко, приобретенное с рук, этим требованиям не соответствует.

Литература:

1. Афанасьев А. Все о молоке [Электронный ресурс]. – http://my-rezept.ru/ kulinaknai-shkola/pravda-o-produktax/vsyoo-moloke/.

2. Профилактика инфекционных болезней. Общие положения. Санитарные правила 3.1.084-96; Ветеринарные правила 13.3.4.1100-96.

3. Профилактика инфекционных болезней. Бруцеллез. Санитарные правила 3.1.085-96; Ветеринарные правила 13.3.1302-96.

4. Профилактика инфекционных болезней. Сальмонеллез. Санитарные правила 3.1.08696; Ветеринарные правила 13.4.1318-96.

5. «Международный ветеринарный кодекс (млекопитающие, птицы, пчелы)» Международного эпизоотического бюро МЭБ. – Париж – Франция, 2002.

6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2 1078-01.

7. О безопасности молока и молочной продукции. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). – [Электронный ресурс]. – http://docs.cntd.ru/ document/499050562.

Молоко содержит все необходимые питательные вещества для организма человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания – его высокая биологическая ценность и усвояемость благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В химический состав молока входят: вода – 87 %, молочный сахар – 4,7; молочный жир – 3,8; белки – 3,2; зола – 0,7 %. Его состав непостоянен и зависит от породы скота, времени года, периода лактации, корма и содержания скота. Белковые вещества молока в основном представлены казеином (2,7 %), сывороточными белками – альбумином (0,4) и глобулином (0,2 %). Белки молока полноценные, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Молочный жир благодаря своеобразному жирно-кислотному составу имеет мягкую консистенцию, низкую температуру плавления (27–34 °С) и высокую усвояемость. В нем растворены витамины D, Е, каротин, фосфатиды и стерины. Молочный сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы, имеет слегка сладковатый вкус, хорошо растворяется в воде. В молоке широко представлены макроэлементы – фосфор, калий, хлор, натрий; микроэлементы – марганец, медь, железо, кобальт, йод. Преобладают соли кальция и фосфора, которые необходимы в первую очередь для построения и укрепления костного скелета. Содержание витаминов в молоке невелико и возрастает в весенне-летний период. Иммунные тела свежего молока предотвращают или задерживают в организме развитие болезнетворных бактерий. Калорийность 1 кг молока – около 600 ккал [1].

Наличие всех указанных выше компонентов в оптимальном сочетании и легкоперевариваемой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении, острых гастритах.

Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) почти 1,5 л, в том числе молока 0,5 л, масла коровьего 15–20 г, сыров 18 г, сметаны и творога по 20 г.

Для Цитирования:
В. Григорьева, О молоке из молочного автомата. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: