На интернет-семинаре «Актуальные вопросы регулирования трудовых отношений и надзора в сфере труда», заместитель руководителя Роструда И.И. Шкловец, говоря об учет микротравм работников, пояснил, что микротравма учитывается только в том случае, если работник обратился с письменным заявлением к работодателю. Однако в рекомендациях Минтруда сказано: «Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю)». В данном определении не упоминается о письменном заявлении работника.
Должен ли работодатель принимать устное обращение работника о микротравме? Какова последовательность действий при расследовании микротравмы: 1) обращение работника — учет в журнале — расследование или 2) обращение работника — расследование — учет в журнале (так как в рекомендуемой форме журнала есть колонки, которые можно заполнить только после проведения расследования)?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Устное обращение работника также влечет за собой необходимость проведения указанных в Рекомендациях процедур.
Так как срок и порядок внесения сведений о микротравмах работников в журнал не регламентированы, на наш взгляд, правомерно как одномоментное оформление записи в журнале уже после рассмотрения случая уполномоченным лицом, так и последовательное заполнение уполномоченным лицом журнала после обращения работника по мере появления сведений о причинах, последствия микроповреждения (микротравмы), а также принятых мерах.
Обоснование позиции:
Согласно п. 5 Рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 сентября 2021 г. № 632н (далее — Рекомендации), основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю). Полагаем, что в отсутствие указания на письменное обращение, устное обращение работника также влечет за собой необходимость проведения указанных в Рекомендациях процедур.