В современных условиях глобализации и интернационализации экономическое взаимодействие не только юридических, но и физических лиц невозможно представить без осуществления трансграничных платежей. В первую очередь широкое распространение и использование трансграничных платежей связано с развитием международной торговли. В связи с увеличением доли трансграничных операций возникла потребность в разработке и установлении общих стандартов для финансовых транзакций, а также формировании общей системы обработки данных, так как до этого каждая из стран осуществляла обработку данных по-своему, что усложняло осуществление транзакций.
Единая международная банковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT) была создана в 1973 г. и призвана решить проблемы установления стандартов для финансовых транзакций и обработки данных. Учредителями компании стали более 200 банков Европы и Америки. На сегодняшний день к данной системе подключено более 11 тыс. финансовых организаций, осуществляющих свою деятельность по всему миру, а среднее количество транзакций в день составляет 9,9 млн [1]. Такое широкое распространение SWIFT получил по нескольким причинам:
1. Широкое распространение. Система работает почти по всему миру, т. е. позволяет осуществлять финансовые переводы практически в любую точку мира.
2. Отсутствие лимитов на переводы. Сама система SWIFT не устанавливает ограничений на сумму перевода. Тем не менее страны могут сами устанавливать ограничения на переводы, осуществляемые через систему. Так, например, в России резиденты РФ могут осуществлять перевод без открытия счета на сумму не более 5000 долл. США в одном банке за один день. Из этого правила есть исключения. Лимит не действует, если перевод осуществляется между близкими родственниками, однако в этом случае необходимо представить документы, подтверждающие близкое родство. Также лимит не действует для граждан, которые не являются резидентами РФ.
3. Перевод может быть осуществлен в любой валюте.