Постановление от 6 сентября 2016 г. № 885. Сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, так как на них приходятся значительные объемы реализации свежих скоропортящихся пищевых продуктов. При этом сельскохозяйственные рынки во многих случаях являются единственным каналом для сбыта своей продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках. Принятые решения будут способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров.
Подготовлено Минпромторгом в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
По данным Росстата, за период с 2006 по 2014 г. доля продажи товаров на розничных рынках в объемах оборота розничной торговли в России снизилась с 19,6 до 8,8 %, а число торговых мест на розничных рынках сократилось в три раза — с 1203,2 тыс. до 394,4 тыс. мест. Наиболее быстро сокращались торговые места на вещевых и универсальных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания.
Вместе с тем сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, так как на них приходятся значительные объемы реализации свежих скоропортящихся пищевых продуктов.
При этом сельскохозяйственные рынки во многих случаях являются единственным каналом для сбыта своей продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
В целях нормализации ситуации в этой области подписанным постановлением утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках.