По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2206-02

О качестве управления сельскохозяйственным землепользованием, провозглашениях и их реализации

Алакоз В.В. старший научный сотрудник, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, E-mail: alakoz@vniiesh.ru

В статье представлены рассуждения об экспортоориентированной аграрной политике и земельной политике, теории и практике, различных научных подходах к развитию аграрного сектора экономики, сценариях пространственного развития сельскохозяйственного землепользования — консервативном с продолжающей тенденцией дальнейшего сжатия освоенного пространства и топтания в последние годы на нижней границе посевных площадей сельскохозяйственных культур в большинстве регионов Российской Федерации, роста посевных площадей в наиболее благоприятных регионах, сохранения диспропорции земледельческой активности в благополучных и депрессивных регионах; модели поляризованного пространственного развития сельскохозяйственного землепользования на основе регионов-лидеров, а также крупных агломераций, связанных развитой системой транспортных коммуникаций на основе создания макрорегионов; модели роста, основанного на внутренних источниках развития сельскохозяйственного землепользования для каждого региона; устойчивом характере повсеместно распространенного нерационального использования сельскохозяйственных земель, приводящего к деградации продуктивных сельскохозяйственных земель.

Литература:

1. Алакоз В.В. Факторы влияния на использование имеющегося потенциала сельскохозяйственных земель, пространственное развитие сельскохозяйственного землепользования, его расширение или сжатие // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2022. — № 1. — С. 5–15.

2. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Эффективность господдержки сельскохозяйственных организаций на земледельческих территориях // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2021. — № 6. — С. 14–20. DOI: 10.33939/216–14.

3. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Основные тенденции и проблемы пространственного развития сельскохозяйственного землепользования и землевладения на территориях Нечерноземной экономической зоны России // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2021. — № 1 (192). — С. 5–16. DOI: 10.33920/see04-2101‑01.

4. Алакоз В.В. Посевные площади сельскохозяйственных культур в 2018 году и прогноз их наличия в 2025 году // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 4. — С. 10–19.

5. Алакоз В.В. Изобилие низкодоходных сельскохозяйственных земель Нечерноземья и возможности по их использованию // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2021. — №12. — С. 5–12.

Теория — это общее объяснение событий, явлений, основанное на наборе факторов и их причинно-следственных связей. Теории расширения и интенсификации сельскохозяйственного землепользования:

1. Рикардианская земельная рента, биофизическая и локационная ее части.

2. Плотность человеческой популяции (теория Босерупа 1965 г.). Расширение до дефицита земли, а затем индуцированная интенсификация.

3. Доступ — расстояние до рынков, Фон Тюнена.

Расширение землепользования происходит за счет «диких земель» или на землях, которые уже преобразованы в антропогенный почвенный покров (пастбища). Когда земля и природные ресурсы изобильны (как в России), но труд и капитал скудны (Российское Нечерноземье) следует ожидать, что расширение землепользования наилучшим способом обеспечит удовлетворительный результат и, следовательно, будет более вероятным.

Интенсификация землепользования относится к практике, которая повышает продуктивность земель за счет увеличения затрат и производства на единицу земли (технологии и урожайность). Интенсификация возникает в ответ на демографическое давление — более высокое соотношение населения на подходящую землю и экспортный спрос. Уровень интенсификации имеет экономические и экологические ограничения. Интенсификация повышает производительность земли (урожайность), но снижает производительность труда [закон убывающей отдачи в денежном эквиваленте от очередной дозы затрат (капитала), закон убывающей производительности]. Выпуск продукции на единицу площади и на душу населения сохраняется только в том случае, если производительность земли в денежном эквиваленте растет быстрее, чем снижается производительность труда (предел интенсификации обработки земли).

Чрезмерная интенсификация земледельческой деятельности приводит к деградации почв и выводу обрабатываемых сельскохозяйственных земель из продуктивного использования, что недопустимо.

А. Маршалл считал, что наиболее важным из всех элементов, которые лежат в основе образования ренты, является рост плотности и богатства населения и средства сообщения — шоссейные дороги, железные дороги и т. д.

Для Цитирования:
Алакоз В.В., О качестве управления сельскохозяйственным землепользованием, провозглашениях и их реализации. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: