Пористость — главное отличие газобетона от других строительных материалов. Как же она образуется? Ячейки, которыми прославились газобетонные блоки, образовываются в результате химической реакции газообразователя. Для газообразования в смесь сильнощелочного цемента и извести добавляют пылевидный металлический алюминий и воду. Алюминий вступает в реакцию с известью, и выделяется водород. Он-то и вспенивает раствор цемента. Поры в пене получаются довольно мелкие — диаметром от 0,5 до 2 мм. На производстве вместо мелкодисперсного алюминия, который сильно пылит при замешивании, часто применяют пасты из алюминия или суспензии.
Подготовленная смесь вливается в специальные формы — поддоны. Заливают приблизительно до половины формы, так как в процессе химической реакции смесь увеличится. Поддоны оставляют в покое до затвердевания в герметично закрытом помещении. В этом помещении на протяжении всего процесса должна поддерживаться высокая влажность.
Уже застывшие вспененные бетонные плиты разрезают на блоки. Готовые блоки отправляются в печи под высокое давление для термической обработки. Во время нахождения блока в автоклавной печи материал приобретает максимальную прочность. Автоклавный блок имеет усадку менее 1 мм на 1 кв. м.
Стены из газобетонных блоков имеют хорошую звукоизоляцию. При толщине стены 60 см звукоизоляция составляет до 60 дБ. Также к преимуществам газобетона относятся:
● небольшой вес;
● низкая теплопроводность;
● высокая звукоизоляция;
● экологичность;
● большие объемы, удобные при строительстве;
● огнеупорность;
● удобство в работе.
Теплопроводность — одна из ключевых характеристик газобетона. В связи с тем, что газобетонные блоки имеют небольшую плотность и низкую теплопроводность, их широко применяют в постройках, где требуется высокий уровень теплоизоляции.
Например, теплопроводность газобетона марки D500 составляет 0,12 Вт/ м°C, а это в 4 раза ниже, чем у кирпича (его теплопроводность — 0,45– 0,55 Вт/м°C), и немного ниже, чем теплопроводность дерева (0,15 Вт/м°C).