Эндоваскулярные вмешательства (далее — ЭВ) в клинической практике получили широкое распространение и проводятся как с диагностической, так и с лечебной целью. Их количество значительно растет год от года. Только в Российской Федерации за 10 лет оно увеличилось со 179 159 (в 2008 году) до 683 531 [1]. Не вызывает сомнений, что решение о целесообразности проведения необходимых ЭВ, а также о выборе локализации артериального доступа должно приниматься с оценкой потенциальных рисков, связанных с соматическим состоянием пациента и с технологическими особенностями вмешательства.
За последние десятилетия изучены и внедрены в клиническую практику разные виды артериальных доступов для чрескожного подхода к выполнению ЭВ, некоторые из которых являются широко применяемыми, а другие используются редко и в особенных случаях.
В настоящий момент не существует единой общепринятой классификации артериальных доступов для выполнения ЭВ и унифицированной терминологии, поэтому вызывают определенные разночтения регистрация и документирование ЭВ, а также предоставление и анализ результатов исследований. Создание такой классификации представляется важным систематизирующим элементом в области данной медицинской интервенционной технологии, оно должно служить основанием для обобщения накопленных знаний и опыта специалистов.
Из истории вопроса: в мае 1953 г. доктор Seldinger S. I. опубликовал статью, в которой впервые детально описал технику чрескожного доступа к бедренной артерии [2]. В дальнейшем были описаны и внедрены другие артериальные доступы, которые обеспечивали чрескожный доступ к центральным артериям. Так, Barbieri P. L и Verdecchia G. C. в 1957 году описали использование подключичной артерии в качестве артериального доступа [3], а позже, в 1965 году, Weidner W. с соавторами описали чрескожный доступ к подключичной артерии, который устранял необходимость в проведении открытой артериотомии. Также этими специалистами были описаны и его недостатки, связанные с трудными манипуляциями катетером, и осложнения, связанные с травмой плечевого сплетения [4]. Sones F. M. с коллегами в 1959 году использовал плечевую артерию для проведения ЭВ [5]. В 1962 году Ricketts H. J. и Abrams H. L. сообщили об опыте проведения ЭВ с использованием бедренной артерии [6]. В 1963 году Amplatz K. и соавторы [7] разработали методику люмбального артериального доступа. Однако осложнения его применения, связанные с паравазальным и интрамуральным введением контрастного вещества и повреждениями органов, наблюдались у большинства пациентов [8].