В настоящее время не существует отраслевого федерального закона, регулирующего обращение с биологическими отходами. При этом разработаны отдельные специальные нормы в части обращения с иными отходами, в том числе Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ регулируются нормы обращения с отходами производства и потребления, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских, Федеральным законом от 11.07.2011 № 190-ФЗ установлены требования об обращении с радиоактивными отходами.
Проблема обращения с биологическими отходами в Российской Федерации существует давно. По некоторым оценкам, существует около 32 тыс. захоронений трупов животных [1], в том числе около половины из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам [5].
Биологические отходы при неправильном хранении и обращении оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это противоречит требованиям законодательства, так как нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды и обеспечения безопасности не только населения, но и животных.
Цель исследований – изучение требований различных правовых актов, содержащих нормы в области обращения с биологическими отходами.
Предметом изучения в данной статье служили требования различных правовых актов, содержащие нормы в области обращения с биологическими отходами. Для полноценного анализа обращение с биологическими отходами рассмотрено в двух аспектах: ветеринарном и экологическом.
В рамках данной статьи понятие «биологические отходы» рассматривается в части обращения с умеренно опасными биологическими отходами, не контаминированными возбудителями болезней животных.
Методами исследования являлись анализ, обобщение, сравнение и формально-юридический подход в интерпретации законодательных норм и правил.
Основными анализируемыми документами являлись:
– Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 02.07.2021) «О ветеринарии»;