Органам ЗАГС исполняется 100 лет. В рамках социальной истории России эти сто лет сопровождались эпохами как социальной целостности и порядка, так и социального бедствия.
Следует заметить, что само рождение органов ЗАГС произошло в эпоху социального бедствия, коей, на наш взгляд, является революция 1917 года. Ведь в самом «Декрете о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», чьё принятие стало официальной датой учреждения органов ЗАГС, отражено стремление большевистской власти к тому, чтобы сакральное таинство брака стало гражданским публичным актом. Это подтверждается следующей формулировкой: «Российская Республика впредь признаёт лишь гражданские браки. Примечание: церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся» [4].
Провозглашая брак частным делом, Советская власть того периода отражала стремление перехода от традиционного общества к обществу нового типа. Ликвидацией понимания брака как дела общественного она полностью отвергала возможность отражения в общественном характере церковного брака неких устойчивых социальных закономерностей в бытии института семьи, не зависящих от политической воли. Тотальная политизация жизни требовала отмены старых ценностей и введения новых. При этом нельзя не упомянуть тот факт, что помыслы о Мировой революции тогда уже предполагали некий глобальный проект, и его проводникам очень хотелось «отменить традиционную семью» как самый важный институт антиглобального характера. И скорее всего, это тогда не вышло в силу того, что сознание масс ещё имело сильный заряд исторической и традиционной памяти. Но с сакральным, как с отражением неизменности социальных закономерностей, открытых ещё в традиционном обществе, уже велась борьба.
Мы не случайно прибегли к комментарию декрета. Ведь из него ясно следует, что органы ЗАГС с первого дня своего существования уже выступают в качестве важнейшего фиксатора процессов социокультурной динамики российского общества, применения духовных ценностей в создании семьи. Наряду с этим нам необходимо помнить о том, что деформация ценностей также является объектом фиксации в актах гражданского состояния, только в скрытом виде. Именно латентные деформации ценностей являются наиболее важным объектом социологического анализа в смысле выявления как перспектив развития институтов семьи и брака, так и причин увеличения числа разводов, старения или омоложения брачных процессов.