Для борьбы с насекомыми на фермах, в крестьянско-фермерских хозяйствах, на аргокомбинатах и иных объектах животноводства следует поводить дезинсекцию. Такие действия, осуществленные в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических и ветеринарных норм Российской Федерации, являются составляющей общего производственного процесса на животноводческом комплексе.
Дезинсекция направлена на уничтожение клещей, насекомых – переносчиков возбудителей эпидемий, которые, помимо этого, наносят вред продуктам питания, здоровью человека и животных.
Экономический ущерб от насекомых и клещей без своевременной обработки зоны обитания скота на животноводческих комплексах способен приобретать огромные масштабы. В европейской части РФ, на Дальнем Востоке и в Сибири вред приносят слепни, мошки, комары. С начала весны и до конца лета эти насекомые изнуряют животных укусами, высасывая большое количество крови, в результате чего через их слюну в организм животного попадают токсичные вещества, микробы и пр. Некоторые насекомые являются резервуаром опасных болезней и гельминтозов. Массовое распространение кровососущих насекомых ведет к потере работоспособности и продуктивности скота, резко снижаются удои, уменьшается жирность молока.
Известно немало случаев гибели животных от гнуса при нападении мошек. В целях обеспечения безопасности продукции и сохранения продуктивности животных владельцы фермерских хозяйств регулярно проводят дезинфекцию на птицефабриках, мясокомбинатах, молочных фермах, складах по хранению сырья и полуфабрикатов и других объектах.
Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах проводятся в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и санитарно-гигиенических норм. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.
План дезинсекционных работ включает определение сроков, методов и режимов проведения. Указываются объекты для обработки: