По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 573

О биологическом разнообразии сельскохозяйственных растений, их происхождении и окультуривании

Дворцова В. В. канд. биол. наук, ст. науч. сотр., МГУ им. М. В. Ломоносова, г. Москва
Агапкин А. М. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва

В статье делается попытка еще раз обсудить вопросы происхождения и разнообразия сельскохозяйственных растений, особенности их окультуривания и одичания. Материал изложен в простой доступной форме и базируется на результатах обобщения литературных источников, а также исследований и наблюдений авторов.

Литература:

1. Вавилов Н. И. Пять континентов / Н.И. Вавилов, А.Н. Краснов // Под тропиками Азии. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

2. Ефимов С. В. Субтропическое и декоративное садоводство. Этапы формирования коллекций декоративных растений в ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова. / С.В. Ефимов, В.В. Дворцова, Е.И. Дацюк и др. // Субтропическое и декоративное садоводство. — 2014. — Т. 50. — С. 70–84.

3. Ефимов С. В. Развитие коллекций декоративных растений в ботаническом саду МГУ и их значение для российского цветоводства / С.В. Ефимов, В.В. Дворцова, Е.И. Дацюк и др. // Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции. — М., 2016. — С. 110–113.

4. Дворцова В. В. Каталог декоративных растений коллекции и секреты агротехники / В.В. Дворцова, С.Ф. Ефимов, Е.И. Дацюк и др. — М., 2010. — 357 с.

5. Агапкин А. М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров / А.М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–44.

6. Агапкин А. М. Краткая характеристика зерновой массы и ее компонентов / А.М. Агапкин // Евразийское научное объединение. — 2017. — Т. 1. — № 1. — С. 100–103.

7. Агапкин А. М. К вопросу о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производству зерна. Порядок подготовки средней пробы зерна и оценка ее качества / А.М. Агапкин // Евразийское раучное объединение. — 2017. — Т. 1. — № 1 (23). — С. 103–106.

Основные культурные растения сформировались в доисторический период. Мы считаем их творением природы и древнейших народов. Начиная с того исторического дня, когда человек впервые провел борозду на своем участке и посеял в нее семена, он создал новые, особые условия для произрастания и изменчивости растений. Подавляющее большинство возделываемых растений приобретало свой культурный облик под воздействием человека на огородах, полях и в садах в разных областях земного шара. Эти постоянные воздействия со стороны природы и человека вызывали количественные и качественные мутационные изменения. Основное значение в эволюции растений, в том числе и культурных, принадлежит мутациям. Многие дикие и культурные растения произошли вследствие естественной, а впоследствии и искусственной гибридизации (скрещиваний) между видами [1].

В эволюции культурных растений сочетаются в совокупности и раздельно такие биологические явления, как мутации и гибридизации, гетерозис, цитоплазматическая наследственность, полиплоидия, гетерогенность популяций и пр. Эволюция в природе совершается путем накопления благоприятных для растений изменений, так как неблагоприятные отметаются естественным отбором.

Сложно подсчитать, сколько видов растений появилось на Земле за ее историю: многие лишь промелькнули и исчезли, но свое дело они сделали — передали потомкам свои генетические качества.

Более всего мы обязаны своим прогрессом покрытосеменным (цветковым) растениям. Они очень быстро распространились на суше, вытеснив господствовавшие до них голосеменные растения. Успех их завоевания суши лежит в разнообразных и сложных взаимоотношениях между цветками, плодами и семенами, с одной стороны, и насекомыми, птицами и млекопитающими, а также ветром и водой — с другой стороны. Люди возделывают растения везде на земле, где это только возможно. Культурные растения неразрывно связаны с историей человечества. Зеленые растения обеспечивают человечество кислородом, пищей и разнообразными материалами для его хозяйственной деятельности.

Для Цитирования:
Дворцова В. В., Агапкин А. М., О биологическом разнообразии сельскохозяйственных растений, их происхождении и окультуривании. Главный агроном. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала