Основные культурные растения сформировались в доисторический период. Мы считаем их творением природы и древнейших народов. Начиная с того исторического дня, когда человек впервые провел борозду на своем участке и посеял в нее семена, он создал новые, особые условия для произрастания и изменчивости растений. Подавляющее большинство возделываемых растений приобретало свой культурный облик под воздействием человека на огородах, полях и в садах в разных областях земного шара. Эти постоянные воздействия со стороны природы и человека вызывали количественные и качественные мутационные изменения. Основное значение в эволюции растений, в том числе и культурных, принадлежит мутациям. Многие дикие и культурные растения произошли вследствие естественной, а впоследствии и искусственной гибридизации (скрещиваний) между видами [1].
В эволюции культурных растений сочетаются в совокупности и раздельно такие биологические явления, как мутации и гибридизации, гетерозис, цитоплазматическая наследственность, полиплоидия, гетерогенность популяций и пр. Эволюция в природе совершается путем накопления благоприятных для растений изменений, так как неблагоприятные отметаются естественным отбором.
Сложно подсчитать, сколько видов растений появилось на Земле за ее историю: многие лишь промелькнули и исчезли, но свое дело они сделали — передали потомкам свои генетические качества.
Более всего мы обязаны своим прогрессом покрытосеменным (цветковым) растениям. Они очень быстро распространились на суше, вытеснив господствовавшие до них голосеменные растения. Успех их завоевания суши лежит в разнообразных и сложных взаимоотношениях между цветками, плодами и семенами, с одной стороны, и насекомыми, птицами и млекопитающими, а также ветром и водой — с другой стороны. Люди возделывают растения везде на земле, где это только возможно. Культурные растения неразрывно связаны с историей человечества. Зеленые растения обеспечивают человечество кислородом, пищей и разнообразными материалами для его хозяйственной деятельности.