Птицеводство является динамично развивающейся и наиболее перспективной отраслью агропромышленного комплекса, которая обеспечивает население биологически полноценным (диетическим) мясом и другими продуктами питания. По данным Росстата, в 2016 г. во всех категориях хозяйств нашей страны выращивание птицы для убоя на мясо увеличилось на 2,1 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 6,16 млн т в живой массе. Наибольший прирост производства мяса птицы отмечен в Ставропольском крае, Брянской, Пензенской, Ростовской, Московской областях, в Республике Мордовия и ряде других регионов страны.
Доля мяса птицы в общем объеме мясного сырья постоянно возрастает. Мясо птицы реализуется в натуральном виде и в виде различных полуфабрикатов. Поэтому к мясу птицы должны предъявляться высокие гигиенические требования. При этом особое внимание необходимо уделять биологической безопасности птичьих мясных продуктов. Известно, что в мясе птицы часто отмечается повышенное содержание не только сапрофитной микрофлоры, но и возбудителей токсикоинфекций и токсикозов, что свидетельствует о санитарном неблагополучии цехов выращивания и убоя птицы.
По данным Россельхознадзора, за последние пять лет около 4,69 % птицеводческой продукции не отвечало ветеринарно-санитарным требованиям. Чаще всего мясо птицы и птичьи полуфабрикаты не соответствовали гигиеническим нормативам и требованиям биологической безопасности. Такое мясо выявляли в республиках Адыгея, Хакасия, Удмуртия, Саха (Якутия), а также в Вологодской, Томской и Калужской областях.
В тушках птицы и в птичьих мясных полуфабрикатах достаточно часто выявляются возбудители токсикоинфекций (сальмонеллы, эшерихии, кампилобактерии), которые опасны для потребителей и наносят большой экономический ущерб птицеперерабатывающей промышленности в связи с ограничением или прекращением реализации птичьего мяса. Внедренная на предприятиях система управления качеством и безопасностью (НАССР) пока не позволяет снизить риски возникновения микробной опасности мяса птицы, выпускаемого в тушках или в виде птичьих полуфабрикатов.