По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.072

О бактериальной безопасности мяса птицы

А. Абдуллаева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11
И. Серегин канд. вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Н. Соколова канд. биол. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко» 109428, Россия, г. Москва, Рязанский просп., д. 24
М. Лощинин канд. биол. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко» 109428, Россия, г. Москва, Рязанский просп., д. 24

Представлены материалы по распространению отдельных токсикоинфекций, частоте выявления в мясе птицы наиболее опасных для потребителей возбудителей пищевых болезней, по эпидемической и эпизоотической характеристике микробных контаминантов мяса птицы, особенностям клинического проявления токсикоинфекций у человека и методам профилактики их у населения. Изучена частота выявления возбудителей токсикоинфекций в тушках и полуфабрикатах птицы, поступившей на реализацию. На основании изученных данных представлены предложения по снижению интенсивности загрязнения тушек птицы и мясных полуфабрикатов возбудителями различных токсико- и пищевых инфекций.

Литература:

1. Бухарин О. В. Сальмонеллы и сальмонеллезы / О. В. Бухарин, Ю. Д. Бурмистрова, А. Л. Каган. – Екатеринбург, 2000. – 256 с.

2. Габисония М. Обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц / М. Габисония, К. Лоладзе, Г. Дидебулидзе и др. // Птицеводство. – 2010.

3. Данные референс-центра РФ по мониторингу за сальмонеллами. – М., 2010. – № 22.

4. Козак С. С. Проблема листериоза на птицеперерабатывающих предприятиях / С. С. Козак, Л. Г. Хан, Н. Н. Копцева // Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы: Материалы Межд. научно-практической конференции. – Ржавки, 2006. – С. 235–240.

5. Костенко Ю. Г. Современные аспекты возникновения и предупреждения сальмонеллеза / Ю. Г. Костенко, М. В. Храмов, А. Д. Давлеев // Ветеринария. – 2012. – № 4. – С. 9–13.

6. Костенко Ю. Г. Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции. – М.: ТЕХНОСФЕРА, 2015. – 640 с.

7. Поломошнов Н. А. Эпизоотический процесс сальмонеллеза кур в Ростовской области: эпизоотология, профилактика, меры борьбы: Автореф. дисс. … канд. вет. наук. – пос. Персиановский, 2012. – 23 с.

8. Серегин И. Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината / И. Г. Серегин, Д. А. Васильев, Т. В. Курмакаева, Д. В. Никитченко. – Ульяновск: Колор-Принт, 2016. – 608 с.

9. Соколова Н. А. возбудители зооантропонозов, пищевых отравлений, порчи сырья и продуктов животного происхождения / Н. А. Соколова, А. М. Абдуллаева, А. М. Лощинин. – М.: ДеЛи плюс, 2015. – 170 с.

10. Субботин В. В. Сальмонеллезы – актуальная проблема ветеринарной медицины / В. В. Субботин, М. Н. Лощинин, Н. А. Соколова, С. А. Коломыцев // Ветеринария и кормление. – 2013. – № 4. – С. 59–61.

11. Субботин В. В. Состояние и проблема сальмонеллезов животных и птиц / В. В. Субботин, М. Н. Лощинин, Н. А. Соколова, С. А. Коломыцев // Труды ВИЭВ им. Я. Р. Коваленко. – Т. 77. – 2013. – С. 170– 176.

12. Greg J. Analysis of foodborne outbreak data reported internationalle for source attribution / J. Greg, A. Ravel // Int. J. Food Microbiol. – 2009. – Vol. 130. – P. 77–87.

13. Bull S. Reducing campylobacter colonization // Poultry international. – 2006. – Vol. 45. – № 10. – P. 16–20.

14. Linden J. Campylobacter gradually reveals ist secrets // Poultry international. – 2006. – Vol. 45. – № 10. – P. 16–20.

Птицеводство является динамично развивающейся и наиболее перспективной отраслью агропромышленного комплекса, которая обеспечивает население биологически полноценным (диетическим) мясом и другими продуктами питания. По данным Росстата, в 2016 г. во всех категориях хозяйств нашей страны выращивание птицы для убоя на мясо увеличилось на 2,1 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 6,16 млн т в живой массе. Наибольший прирост производства мяса птицы отмечен в Ставропольском крае, Брянской, Пензенской, Ростовской, Московской областях, в Республике Мордовия и ряде других регионов страны.

Доля мяса птицы в общем объеме мясного сырья постоянно возрастает. Мясо птицы реализуется в натуральном виде и в виде различных полуфабрикатов. Поэтому к мясу птицы должны предъявляться высокие гигиенические требования. При этом особое внимание необходимо уделять биологической безопасности птичьих мясных продуктов. Известно, что в мясе птицы часто отмечается повышенное содержание не только сапрофитной микрофлоры, но и возбудителей токсикоинфекций и токсикозов, что свидетельствует о санитарном неблагополучии цехов выращивания и убоя птицы.

По данным Россельхознадзора, за последние пять лет около 4,69 % птицеводческой продукции не отвечало ветеринарно-санитарным требованиям. Чаще всего мясо птицы и птичьи полуфабрикаты не соответствовали гигиеническим нормативам и требованиям биологической безопасности. Такое мясо выявляли в республиках Адыгея, Хакасия, Удмуртия, Саха (Якутия), а также в Вологодской, Томской и Калужской областях.

В тушках птицы и в птичьих мясных полуфабрикатах достаточно часто выявляются возбудители токсикоинфекций (сальмонеллы, эшерихии, кампилобактерии), которые опасны для потребителей и наносят большой экономический ущерб птицеперерабатывающей промышленности в связи с ограничением или прекращением реализации птичьего мяса. Внедренная на предприятиях система управления качеством и безопасностью (НАССР) пока не позволяет снизить риски возникновения микробной опасности мяса птицы, выпускаемого в тушках или в виде птичьих полуфабрикатов.

Для Цитирования:
А. Абдуллаева, И. Серегин, Л. Леонтьев, Н. Соколова, М. Лощинин, О бактериальной безопасности мяса птицы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: