По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нюансы использования нормативно-правовой документации в строительстве

Рассматривается проблема внедрения государством новых положений, актов и изменений в Градостроительный кодекс, в нормативно-правовую базу РФ в целом. Проведен анализ характерных особенностей новых положений, оказывающих воздействие на компетентность и деятельность специалистов, а также на сферу строительства. На основе проведенного анализа даны рекомендации, которые в будущем позволят избежать отрицательных последствий, вызванных изменениями в нормах строительства.

Литература:

1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 373 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

2. Федеральный закон от 03.08.2018 № 340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

3. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 «О требованиях пожарной безопасности».

4. Федеральный закон от 29.12.2004 № 190 «Градостроительный кодекс РФ».

5. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.04.2017 № 741/пр «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка и порядка ее заполнения».

6. Бабалич В. С. Краткий анализ современного состояния нормативной базы проектирования и строительства / В. С. Бабалич, Т. О. Воловик // Надежность и долговечность строительных материалов, конструкций и оснований фундаментов: материалы VI Междунар. науч.-техн. конф. (г. Волгоград, 13–14 октября 2011 г.) ВолгГАСУ. — Волгоград, 2011. — С. 34–38.

Современная нормативная база РФ в строительной сфере постоянно модернизируется: каждый год вносятся изменения в Градостроительный кодекс РФ, действующие своды правил, принимаются новые нормативные акты, позволяющие устранить административные барьеры. Государство делает проще порядок оформления недвижимости, к примеру, в индивидуальном жилищном строительстве, что должно положительным образом влиять на решение жилищной проблемы в России. Но актуальная нормативно-правовая база и активное нормотворчество разных ведомств, часто со множеством противоречий и без увязок с действующим законодательством, не позволяют эффективно функционировать органам местного самоуправления для решения жилищных вопросов граждан и ведут к неоднозначным аспектам правоприменительной практики в данной отрасли.

Следует рассмотреть ряд неоднозначно трактуемых нормативно-правовых актов. В соответствии с принятым ФЗ от 3 августа 2018 г. № 340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» были внесены значительные изменения в Градостроительный кодекс РФ. К примеру, новой трактовкой 51 статьи Градостроительного кодекса, в части индивидуального жилищного строительства (ИЖС), законодатель сильно упростил систему оформления ИЖС, сделав замену получения разрешения на строительство (реконструкцию) на уведомление — о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС. Это положение исключает необходимость изготовления градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), что означает отсутствие потребности определения зоны застройки объекта капитального строительства и определения технической возможности подключения объекта ИЖС к инженерно-техническим сетям. В целях получения разрешения на строительство (реконструкцию) жилого дома стало достаточно указать отступы от границ участка до проектируемого объекта ИЖС, предоставив их схематичное изображение, и они не должны быть не менее предельных отступов для строительства объектов капитального строительства, которые утверждены правилами землепользования и застройки органа местного самоуправления (ПЗЗ). Не подлежат рассмотрению теперь и противопожарные расстояния между близко расположенными зданиями, а это противоречит требованиям ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 69 «О пожарной безопасности» и действующим сводам правил. Ведь имеется сложившаяся застройка, жилые дома, которые были построены до принятия ПЗЗ. Это значит, что если соседний жилой дом локализован на границе земельных участков с проектируемым объектом ИЖС, то противопожарный разрыв между домами будет уменьшаться, и застройщик объекта ИЖС совершает грубое нарушение противопожарных норм и правил.

Для Цитирования:
Волков Константин Альбертович, Нюансы использования нормативно-правовой документации в строительстве. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: