В ресторанном деле очень часто молодые люди устраиваются на работу, работают несколько месяцев и увольняются в поисках «более денежного» места. Кадровый состав за год может измениться до 50–90% от общей штатной численности. Опытные рестораторы не понаслышке знают о постоянной смене кадров и используют свои методы для ее снижения. Один из действенных методов — материальный, когда владельцы вознаграждают своих работников рублем, т.е. выдавая премии. Когда же дело доходит до взысканий провинившихся сотрудников или даже их увольнения, последние начинают требовать выплатить им премию как часть заработной платы, которую они заработали. В обратном случае они обещают «засудить ресторан».
Насколько обоснованы их требования? Обязан ли работодатель выплатить премии работникам, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности или вовсе уволены?
На эти немаловажные вопросы дало свое разъяснение Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 14.03.2018 № 14–1/ООГ-1874 «Об оформлении лишения премии или уменьшения ее размера и о выплате премии работнику при увольнении».
Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ, в трудовой договор обязательно включаются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
В силу ст. 129 кодекса заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В ПОЛОЖЕНИИ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ ЛИШЕНИЯ ИЛИ УМЕНЬШЕНИЯ ПРЕМИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНО НАЛИЧИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ.