Необходимо ли введение должности специалиста по охране труда у работодателя, численность работников которого всего четыре человека? Если введение такой должности не является обязательным, необходимо ли возложить обязанности по охране труда на другого сотрудника? Должен ли этот сотрудник иметь сертификат, подтверждающий его подготовку, обучение по направлению «Охрана труда»? Имеет ли значение тот факт, что у работодателя трудится только офисный персонал и производственная деятельность работодателем не осуществляется?
Введение должности специалиста по охране труда у работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, не является обязательным. Однако в случае отсутствия у работодателя такой должности согласно части третьей ст. 217 функции специалиста по охране труда осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Уполномоченный на выполнение функций по обеспечению соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в организации, как и все другие работники организации, должен пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке, что должно быть подтверждено выданным ему удостоверением.
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).
Под производственной деятельностью в соответствии с частью девятой ст. 209 ТК РФ понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. На основании этого определения некоторые суды приходят к выводу о том, что на организации, которые производственную деятельность не осуществляют, требование о наличии службы или специалиста по охране труда не распространяется. Решения, основанные на признании работодателя, не осуществляющего производственную деятельность, имеются в судебной практике (смотрите определение Курского областного суда от 12.03.2014 № 33-636-2014, решение Ханкайского районного суда Приморского края от 24.08.2016 по делу № 2а-406/2016).