С учетом сложности проблем духовного развития современной России нравственные аспекты управленческой деятельности приобретают для научного анализа всё большее значение. Действительно, как показывает практика, в настоящее время значительно возросли требования не только к уровню профессиональной подготовки руководящих кадров, но и к их моральным качествам.
Это связано с тем, что переход российского общества к новой системе социально-экономических координат в конце прошлого столетия породил адекватный его духовный кризис, сопровождавшийся девальвацией моральных ценностей у многих людей, включая и управленческий аппарат.
Нельзя не учитывать специфику психологии личности руководителей, особенно из числа молодых людей, родившихся уже в постсоветский период, их стиля мышления и поведения, системы ценностных ориентаций. Всё это актуализирует значение рассмотрения различных сторон управленческой этики, и в первую очередь — нравственно-поведенческих.
В обобщенном виде термин «управленческая этика» трактуется как совокупность правил и форм общения с людьми, позволяющих руководителю устанавливать отношения с подчиненными на основе уважения и взаимопонимания, делового сотрудничества [1]. Действительно, в управленческой деятельности нельзя опираться лишь на административный ресурс, только на арсенал технических возможностей и формальных механических действий. Руководитель любого ранга должен знать нормы и правила этики управления, соблюдать их в стиле своей профессиональной деятельности. Данный фактор во многом определяет степень слаженности работы коллектива, уровень морально-психологического состояния в нем, успешность в решении практических задач.
Поведение, стиль работы руководителя — это целая цепочка его повседневных поступков. В них проявляется отношение к обществу, коллективу людей, к своей профессиональной деятельности. Эта триада отношений отражает различные моральные качества управленца, и прежде всего гражданскую совесть, гуманизм к людям, профессиональную честь. Чем полнее и последовательнее они проявляются в поведении руководителя, тем нравственнее его повседневные поступки, управленческие решения.