По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 374.32/316.776

Нравственные аспекты поведения руководителя как субъекта управленческой деятельности

Сергей Викторович Дрягин канд. пед. наук, доцент, Академия ФСО России

В научной статье анализируются актуальные проблемы нравственной культуры личности в контексте субъекта управленческой деятельности. Автор, опираясь на свой многолетний опыт работы в исследуемой области, раскрывает различные стороны этики поведения руководителей. Данная тема представляет научный интерес как для понимания специфики нравственного имиджа этой социальной группы, так и для обоснования перспектив подготовки в современной России резерва морально зрелых управленческих кадров в целом.

Литература:

1. Психология и этика делового общения: учебник / под общ. ред. В. Н. Лавриненко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — С. 410.

2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т. 33. — С. 309.

3. Гегель Г. В. Ф. Соч. в 7 т. — Т.7. — М., 1934. — С. 186.

4. Милтс А. А. Гармония и дисгармония личности: филос.-этич. очерк. — М., 1990. — С. 79.

5. Социально-психологические проблемы нравственного воспитания личности: монография / В. А. Богданов, А. А. Русалинова, Н. Ф. Федотова и др.; под общ. ред. В. Е. Семенова. — Л: ЛГУ, 1991. — С. 207.

6. Научное управление нравственными процессами и этико-прикладные исследования: сб. науч. статей. — Новосибирск: Наука: Сиб. отд-ние, 1980. — С. 139.

7. Вейсс. Ф. Р. Нравственные основы жизни / пер. с фр. — Мн.: Юнацтва, 1991. — С. 34.

8. Крылов И. А. Соч.: В 2 т. — М.: Правда, 1984. — Т. 1. — С. 222.

9. Чуракова О. К ремль объявил о поиске «управленческой элиты» завтрашнего дня [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:www.vedomosti.ru/politics/artic.

С учетом сложности проблем духовного развития современной России нравственные аспекты управленческой деятельности приобретают для научного анализа всё большее значение. Действительно, как показывает практика, в настоящее время значительно возросли требования не только к уровню профессиональной подготовки руководящих кадров, но и к их моральным качествам.

Это связано с тем, что переход российского общества к новой системе социально-экономических координат в конце прошлого столетия породил адекватный его духовный кризис, сопровождавшийся девальвацией моральных ценностей у многих людей, включая и управленческий аппарат.

Нельзя не учитывать специфику психологии личности руководителей, особенно из числа молодых людей, родившихся уже в постсоветский период, их стиля мышления и поведения, системы ценностных ориентаций. Всё это актуализирует значение рассмотрения различных сторон управленческой этики, и в первую очередь — нравственно-поведенческих.

В обобщенном виде термин «управленческая этика» трактуется как совокупность правил и форм общения с людьми, позволяющих руководителю устанавливать отношения с подчиненными на основе уважения и взаимопонимания, делового сотрудничества [1]. Действительно, в управленческой деятельности нельзя опираться лишь на административный ресурс, только на арсенал технических возможностей и формальных механических действий. Руководитель любого ранга должен знать нормы и правила этики управления, соблюдать их в стиле своей профессиональной деятельности. Данный фактор во многом определяет степень слаженности работы коллектива, уровень морально-психологического состояния в нем, успешность в решении практических задач.

Поведение, стиль работы руководителя — это целая цепочка его повседневных поступков. В них проявляется отношение к обществу, коллективу людей, к своей профессиональной деятельности. Эта триада отношений отражает различные моральные качества управленца, и прежде всего гражданскую совесть, гуманизм к людям, профессиональную честь. Чем полнее и последовательнее они проявляются в поведении руководителя, тем нравственнее его повседневные поступки, управленческие решения.

Для Цитирования:
Сергей Викторович Дрягин, Нравственные аспекты поведения руководителя как субъекта управленческой деятельности. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: