Дневной стационар (ДС) — это стационарзамещающая структура и, соответственно, должна, если не превосходить стационар, то хотя бы оставаться на должном уровне.
История появления ДС начинается с 1930 г., когда впервые в России таковой появился в Московской психоневрологической больнице им. П.Б. Ганнушкина. В 1933 г. в Москве функционировало уже 3 подобных учреждения. К 1960 г. за 30 лет существования ДС доказал свою эффективность как стационарзамещающая структура.
На базе поликлиник ДС как новая форма оказания квалифицированной медицинской помощи открылся в 1980 году. Предпосылками для его создания послужили ограниченные финансовые средства, выделяемые на здравоохранение, удорожание стационарного этапа медицинской помощи, необходимость применения на поликлиническом уровне методов диагностики и лечения, не укладывающихся в рамки амбулаторной помощи, отказ некоторых пациентов от госпитализации по семейным и другим обстоятельствам.
В настоящее время функционирование ДС осуществляется согласно приказам Минздрава от 9 декабря 1999 года № 438 и от 2.10.1989 года № 520. В соответствии с этими документами функциями ДС являются:
• проведение в поликлинических условиях реабилитационного и комплексного лечения больных и инвалидов;
• проведение комплексного лечения с применением современных медицинских технологий;
• подбор адекватной терапии больным с впервые установленным заболеванием или хроническим больным при ухудшении состояния;
• проведение комплексных профилактических мероприятий лицам из групп риска;
• проведение в условиях поликлиники сложных диагностических исследований;
• проведение экспертизы состояния здоровья;
• временная госпитализация пациентов поликлиники для оказания экстренной медицинской помощи до приезда бригады СМП.
В 2002 г. были опубликованы методические рекомендации министерства здравоохранения (МЗ) РФ, согласно которым определены показания и противопоказания для пребывания в ДС.