По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-08-039.57

Новый взгляд на привычную работу дневного стационара поликлиники

Тихоновская Елена Юрьевна кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части — заведующая филиалом, Филиал 4 ГБУЗ «ГП 62 ДЗМ», kafedrakf@mail.ru
Шарина Нина Павловна кандидат медицинских наук, врач-методист. Филиал 4 ГБУЗ «ГП 62 ДЗМ»

Дневной стационар — стационарозамещающая форма, работа которой регламентируется приказами, датированными годами прошлого, ХХ столетия. Уже более 20 лет нормативные документы не пересматривались. Однако за эти годы сложилось другое видение на функционирование дневных стационаров. Опираясь на анализ медицинской документации (карты дневного стационара, выписки из дневных стационаров, направления из поликлиники и др.), мы предлагаем некую оптимизацию работы дневных стационаров с учетом современных позиций внутренней медицины.

Дневной стационар (ДС) — это стационарзамещающая структура и, соответственно, должна, если не превосходить стационар, то хотя бы оставаться на должном уровне.

История появления ДС начинается с 1930 г., когда впервые в России таковой появился в Московской психоневрологической больнице им. П.Б. Ганнушкина. В 1933 г. в Москве функционировало уже 3 подобных учреждения. К 1960 г. за 30 лет существования ДС доказал свою эффективность как стационарзамещающая структура.

На базе поликлиник ДС как новая форма оказания квалифицированной медицинской помощи открылся в 1980 году. Предпосылками для его создания послужили ограниченные финансовые средства, выделяемые на здравоохранение, удорожание стационарного этапа медицинской помощи, необходимость применения на поликлиническом уровне методов диагностики и лечения, не укладывающихся в рамки амбулаторной помощи, отказ некоторых пациентов от госпитализации по семейным и другим обстоятельствам.

В настоящее время функционирование ДС осуществляется согласно приказам Минздрава от 9 декабря 1999 года № 438 и от 2.10.1989 года № 520. В соответствии с этими документами функциями ДС являются:

• проведение в поликлинических условиях реабилитационного и комплексного лечения больных и инвалидов;

• проведение комплексного лечения с применением современных медицинских технологий;

• подбор адекватной терапии больным с впервые установленным заболеванием или хроническим больным при ухудшении состояния;

• проведение комплексных профилактических мероприятий лицам из групп риска;

• проведение в условиях поликлиники сложных диагностических исследований;

• проведение экспертизы состояния здоровья;

• временная госпитализация пациентов поликлиники для оказания экстренной медицинской помощи до приезда бригады СМП.

В 2002 г. были опубликованы методические рекомендации министерства здравоохранения (МЗ) РФ, согласно которым определены показания и противопоказания для пребывания в ДС.

Для Цитирования:
Тихоновская Елена Юрьевна, Шарина Нина Павловна, Новый взгляд на привычную работу дневного стационара поликлиники. Врач скорой помощи. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: