По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.288

Новый взгляд на полиненасыщенные жирные кислоты. Фокус на омега-3

Сергеева Ксения Владимировна магистрант кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова РГУФКСМиТ, эл. почта: sergeeva_xenia@mail.ru
Мирошников Александр Борисович кандидат биологических наук, начальник отдела «Нутрицевтики» НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ, эл. почта: benedikt116@mail.ru

Несмотря на наличие серьезной доказательной базы по преимуществам использования препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в данной обзорной статье приводится значительный ряд исследований с отрицательным результатом. Гипотеза о том, что благодаря противовоспалительному, антиаритмическому, антиагрегантному, мембраностабилизирующему и другим эффектам данных жирных кислот можно обеспечить успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний до настоящего времени не получила убедительного подтверждения в рандомизированных исследованиях.

Литература:

1. Гаврисюк В.К. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В.К. Гаврисюк // Украинский пульмонологический журнал. — 2001. — № 3. — С. 5–10.

2. Говорин А. В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями / А. В. Говорин, А. П. Филёв // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2012. — № 1 (8). — С. 95–102.

3. Драпкина О. М. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и возраст-ассоциированные заболевания: реалии и перспективы / О. М. Драпкина, Р. Н. Шепель // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2015. — № 3 (11). — С. 309–316.

4. Рождественский Д. А. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот / Д. А. Рождественский, В. А. Бокий // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 2014. — № 3 (9). — С. 121–134.

5. Barharin J., Attali B. et al. External blockade of the major cardiac delayed rectifier K+ channel (Kv1.5) by polyunsaturated fatty acids // Proc Natl Acad Sci USA. 1994; 91: 1937–44.

6. Bergmark С., Dewan А. et al. A novel function of lipoprotein [a] as a preferential carrier of oxidized phospholipids in human plasma // Journal of Lipid Research. 2008; 49: 2230–39.

7. Bernstein A. M., Ding E. L. A meta-analysis shows that docosahexaenoic acid from algal oil reduces serum triglycerides and increases HDL-cholesterol and LDL-cholesterol in persons without coronary heart disease // J Nutr. 2012; 142: 99–104.

8. Berry J., Passman R. et al. Fish and omega-3 fatty acid intake and incident atrial fibrillation: the Women’s Health Initiative // Heart Rhythm. 2008; 5 (Suppl), S22 (Abstract).

9. Bianconi L., Calò L. et al. n-3 polyunsaturated fatty acids for the prevention of arrhythmia recurrence after electrical cardioversion of chronic persistent atrial ibrillation: a randomized, double-blind, multicentre study // Europace. 2011; 13: 174–181.

10. Billman G. E., Hallaq H., Leaf A. Prevention of ischemia induced ventricular fibrillation by ω3 fatty acids // Proc. Natl. Acad. Sci. U. S.A. 1994.

11. Brouwer I., Heeringa J. et al. Intake of very long-chain ω-3 fatty acids from fish and incidence of atrial fibrillation. The Rotterdam study // Am. Heart J. 2006; 151: 857–862.

12. Brower I. A., Zock P. L., Camm A.J. et al. Effect of fish oil on ventricular tachyarrhythmia and death in patients with implantable cardioverter defibrillators: the Study on Omega-3 Fatty Acids and Ventricular Arrhythmia (SOFA) randomized trial // JAMA. 2006; 295: 2613–2619.

13. Burdge G. C., Calder P. C. Conversion of α-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults // Reproduction Nutrition Development. 2005; 45: 581– 597.

14. Burdge G. C., Wootton S. A. Conversion of alpha-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women // Br J Nutr. 2002; 88: 411–21.

15. Burr M. L., Ashfield-Watt P. A. et al. Lack of benefit of dietary advice to men with angina: results of a controlled trial // Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 193–200.

16. Burr M., Fehily A. M., Gilbert J. F. et al. Effects of changes in fat, fish and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet And Reinfarction Trial (DART) // Lancet. 1989; 2: 757–761.

17. Chan J. K., McDonald B. E. et al. Effect of dietary α-linolenic acid and its ratio to linoleic acid on platelet and plasma fatty acids and thrombogenesis // Lipids. 1993; 28: 811–7.

18. Crystal E., Garfinkle M. S., Conolly S. S. et al. Interventions for preventing post-operative atrial fibrillation in patients undergoing heart surgery. Cochrane Database Syst Rev. 2004; 4: CD003611.

19. Cunnane S. C., Hamadeh M.J., Leide A. C. et al. Nutritional attributes of traditional flaxseed in healthy young adults // Am J Clin Nutr. 1995; 61: 62–8.

20. Farquharson A. L., Metcalf R. G., Sanders P. et al. Effect of dietary fish oil on atrial fibrillation after cardiac surgery // Am J Cardiol. 2011; 108: 851–856.

21. Frost L., Vestergaard P. ω-3 Fatty acids consumed from fish and risk of atrial fibrillation or flutter: the Danish diet, cancer, and health study // Am.J. Clin. Nutr. 2005; 81: 50–54.

22. Giltay E.J., Gooren L.J. et al. Docosahexaenoic acid concentrations are higher in women than in men because of estrogenic effects // Am J Clin Nutr. 2004; 80: 1167–1174.

23. Ginsburg G. S., Safran C., Pasternak R. C. Frequency of low serum high-density lipoprotein cholesterol levels in hospitalized patients with «desirable» total cholesterol levels // American Journal of Cardiology. 1991; 68: 187–192.

24. Harris W. S. ω-3 fatty acids and serum lipoproteins: human studies //Am J Clin Nutr. 1997; 65 (5 Suppl.): 1645–1654.

25. Hartweg J., Farmera A. et al. Potential Impact of omega-3 treatment on cardiovascular disease in type 2 diabetes // Curr Opin Lipidol. 2009; 20: 30–38.

26. Heidarsdottir R., Arnar D.O., Skuladottir G.V. et al. Does treatment with n-3 polyunsaturated fatty acids prevent atrial fibrillation after open heart surgery? // Europace. 2010; 12: 356–363.

27. Hooper L., Thompson R. L. Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review // BMJ. 2006; 332: 752–760.

28. Howard B.V., Van Horn L. et al. Low fat dietary pattern and risk of cardiovascular disease: The Women»s Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial // J Am Med Assoc. 2006.

29. Hussein N., Ah-Sing E. et al. Long-chain conversion of [13C] linoleic acid and alphalinolenic acid in response to marked changes in their dietary intake in men // J Lipid Res. 2005; 46: 269–280.

30. IOM. Evaluation of biomarkers and surrogate endpoints in chronic disease. Institute of medicine. Washington, DC, USA: The National Academic Press. 2010.

31. Kang J. X., Leaf A. Evidence that free polyunsaturated fatty acids modify Na+ channels by directly binding of the channel proteins // Proc Natl Acad Sci USA. 1996; 93: 3542– 3546.

32. Kang J. X., Leaf A. Prevention of fatal cardiac arrhythmias by polyunsaturated fatty acids // J Am Clin Nutr. 2000; 71: 202–207.

33. Кhaw K.T., Friesen M.D., Riboli E. Plasma phospholipid fatty acid concentration and incident coronary heart disease in men and women: the EPIC-Norfolk prospective study // PLoS Med. 2012; 9: e1001255.

34. Kowey P., Reiffel J., Ellenbogen K. et al. Eficacy and safety of prescription omega-3 fatty acids for the prevention of recurrent symptomatic atrial ibrillation: a randomized controlled trial // J. A. M. A. 2010; 304: 2363–2372.

35. Krauss R. M., Burke D.J. Identification of multiple subclasses of plasma low density lipoproteins in normal humans // Journal of Lipid Research. 1982; 23: 97–104.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) называют «эликсиром молодости» и панацеей от всех болезней. Считается, что недостаток в пищевом рационе данных жирных кислот может быть причиной многих заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, ожирение, депрессии [1]. В своих последних рекомендациях American Heart Association / American College of Cardiology и European Society for Cardiology рекомендуют употребление двух ω-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — в дозе 1000 мг/день для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, терапии последствий инфаркта миокарда и предотвращения внезапной сердечной смерти [2]. Но в последнее время появляется все больше исследований, не давших положительного результата, и потому механизмы профилактического действия омега-3 все еще нуждаются в уточнении.

Омега 3 ПНЖК реализуют свое благоприятное влияние на метаболизм с помощью трех основных механизмов: являются предшественниками эйкозаноидов — обширной группы физиологически активных соединений, влияют на структуру и функцию ионных каналов кардиомиоцитов и изменяют липидный состав крови.

Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из омега-3 ПНЖК эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот и омега-6 ПНЖК арахидоновой кислот (АК), противоположны. Образуемые из омега-3 ПНЖК эйкозаноиды оказывают вазодилатирующий (простациклин 3), антиагрегационный (тромбоксан 3) и противовоспалительный (лейкотриен 5 серии) эффекты. Синтезируемые из омега-6 ПНЖК простациклин 2 вызывает вазоконстрикцию, тромбоксан 2 активирует процессы агрегации тромбоцитов, а лейкотриен 4 потенцирует процессы воспаления [3].

Длинноцепочечные омега-3 ЭПК и ДГК синтезируются из незаменимой альфа-линоленовой кислоты, а омега-6 арахидоновая кислота синтезируется из незаменимой линолевой кислоты. Реакции удлинения цепи и образования двойных связей катализируются одними и теми же ферментами — десатуразами и элонгазами. Считается, что накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи или пищевых добавок, так как в организме человека и других млекопитающих синтез этих кислот не превышает 3–10 % [4]. Исследования показали, что АЛК имеет самый высокий показатель скорости окисления среди всех ненасыщенных жирных кислот. 15–35 % альфа-линоленовой к-ты, поступившей с пищей, быстро катаболизируется в диоксид углерода для получения энергии [60, 14]. Степень конверсии АЛК в ЭПК и ДГК также низкая: у мужчин она колеблется между 0,3 % и 8 % соответственно [29] и до 21 % и 9 % у женщин [14].

Для Цитирования:
Сергеева Ксения Владимировна, Мирошников Александр Борисович, Новый взгляд на полиненасыщенные жирные кислоты. Фокус на омега-3. Терапевт. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: