По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.16:664.681

Новый вид безглютеновых мучных кондитерских изделий

Наймушина Л. В. канд. хим. наук, доцент, Сибирский федеральный университет, Институт торговли и сферы услуг, г. Красноярск
Свица Т. С. Сибирский федеральный университет, Институт торговли и сферы услуг, г. Красноярск

В концепцию диабетической нутрициологии хорошо вписывается направление обогащения продуктов питания различными биологически активными веществами и добавками растительного происхождения, направленными на укрепление общего иммунитета и оздоровление организма. В работе представлены данные по разработке нового вида безглютенового мучного кондитерского изделия «Маффины пониженной калорийности с добавлением топинамбура». Базовыми ингредиентами изделия являются безглютеновая мука, порошок из клубней топинамбура, овсяное молоко. Представлена рецептура изделия, исследованы его органолептические и физико-химические показатели на соответствие требованиям ГОСТ 50522014 «Кексы. Общие технические условия». Показано, что применение порошка топинамбура в качестве ингредиента рецептуры позволило получить обогащенные инулином, клетчаткой, витаминами и минералами мучные кондитерские изделия диабетической линии, что позволяет их отнести к одному из актуальных и востребованных направлений пищевой индустрии.

Литература:

1. Иванова Т. В. Новые виды мучных кондитерских изделий пониженной калорийности / Г. В. Иванова, О. Я. Кольман // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. — 2011. — № 1 (1). — С. 159–160.

2. Вишняк М. Н. Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий: дис. … канд. техн. наук. — Кемерово; Барнаул, 2011. — 181 с.

3. Лобосова Л. А. Кексы функциональной направленности / Л. А. Лобосова, Т. Н. Малютина, И. Ю. Нестерова // Кондитерская индустрия. — 2020. — № 2 (44). — С. 30–31.

4. Сергиенко Е. В. Применение плодов лимонника китайского для обогащения мучных кондитерских изделий / Е. В. Сергиенко, Л. В. Наймушина, И. Д. Зыкова // Торговля, сервис, индустрия питания. — 2022. — Т. 2. — № 4. — С. 303–315.

5. Решетник Л. А., Кочнев Н. К. Лечебно-диетические свойства топинамбура. — Иркутск: ТОО «Биотек», 1997. — 58 с.

6. Ермош Л. Г. Мука из топинамбура как структурообразователь замороженных хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности // Хлебопечение. — 2013. — № 1. — С. 23–25.

7. Зяблицева Н. С. Возможности использования топинамбура в медицинских целях / Н. С. Зяблицева, А. Л. Белоусова, В. А. Компанцев, М. Т. Кисиева // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 3 [Электронный ресурс]. — URL: https:// science-education.ru/ru/article/view?id=13658 (дата обращения: 04.04.2023).

8. Ходус Н. В. Мучные кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения / Н. В. Ходус, Ю. Ф. Росляков, И. Б. Красина // Современные наукоемкие науки. — 2004. — № 8. — С. 168–173.

9. Тиунов В. М. Особенности рынка полуфабрикатов для производства мучных кулинарных изделий / В. М. Тиунов, О. В. Чугунова, Е. Б. Дворядкина // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности: АПК — продукты здорового питания. — 2019. — № 6 (14). — С. 32−41.

10. ГОСТ 15052-2014. Кексы. Общие технические условия (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.11.2014 № 1660-ст).

В Российской Федерации, согласно статистическим данным, ежегодно увеличивается количество людей, страдающих диабетом. В рационе нашего современника регистрируется повышенное содержание легкоусвояемых углеводов — сахарозы, крахмала, быстро расщепляющихся до глюкозы. Из-за высокой скорости образования глюкозы гормон инсулин, создаваемый клетками поджелудочной железы, не успевает вырабатываться в нужном количестве. Возникает или дефицит инсулина или далее инсулинорезистентность, приводящие к накоплению и скачкам глюкозы в крови или ее многоэтапному метаболизму в печени и превращению в гликоген, создавая «жировые» запасы организма.

В связи с этим актуальны исследования, направленные на создание низкокалорийных продуктов питания профилактической и лечебной направленности с пониженным содержанием легкоусваиваемых углеводов, но обогащенных клетчаткой, витаминами, биологически активными веществами растительного происхождения [1–4].

Недавние разработки ученых выявили, что перспективным растительным сырьем, которое идеально подходит для данных целей, является топинамбур (в России растение носит название «земляная груша») [5, 6]. Селекционеры стран СНГ, активно занимающиеся культивацией и районированием новых сортов топинамбура, показали, что в компонентном углеводном составе клубней всех видов земляной груши преобладают полисахариды фруктозаны, самым ценным из которых является инулин. Известно, что инулин, расщепляющийся до фруктозы, не повышает уровень сахара в крови и способен снимать приступы диабета. Литературные данные позволили выявить, что топинамбур проявляет пребиотические свойства, позволяющие понижать уровень глюкозы в крови, регулирует среду (рН) кишечника, влияет на липидный профиль плазмы и иммунную систему. Кроме того, состав клубней топинамбура богат макро- и микроэлементами (%): К — 47,71; Сa — 3,52; P — 3,72; Cl — 3,41; Si — 10,03 и витаминами (мг%): С — от 41 до 319; холин — 193–3101; РР — 10,8–27,3; каротин — 13–51; В1 — 7,72; В2 — 0,9–4,0 [5–7].

Для Цитирования:
Наймушина Л. В., Свица Т. С., Новый вид безглютеновых мучных кондитерских изделий. Главный агроном. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: