По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новый стандарт качества пищевых белков

Е.В. Ли Московский государственный университет пищевых производств, Москва

Белки являются важнейшей составляющей суточного рациона человека. Современным стандартом биологической ценности продуктов и рационов является DIAAS — аминокислотное число незаменимых аминокислот с учетом их усвояемости. И хотя методика PDCAAS на сегодня является базовой для оценки белковой составляющей уже существующих продуктов и расчета биологической ценности запланированных к разработке продуктов, методику DIAAS следует использовать для оценки 3 продуктов, которые могут содержать антипитательные вещества (как собственные, так и образовавшиеся в ходе технологического процесса).

Литература:

1. Protein quality evaluation: report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation, Rome. FAO, 1991. — 66 p. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://apps.who.int/iris/bitstre am/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf.

2. Молчанова Е.Н., Суслянок Г.М. Оценка качества и значение пищевых белков./ Хранение и переработка сельхозсырья. — 2013. — № 1. — С. 16-22.

3. Protein and amino acid requirements in human nutrition: report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation (WHO technical report series; no. 935). Geneva:WHO, 2007. — 256 p. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://apps. who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/ WHO_TRS_935_eng.pdf.

4. Rutherfurd S. Protein DigestibilityCorrected Amino Acid Scores and Digestible Indispensable Amino Acid Scores Diff erentially Describe Protein Quality in Growing Male Rats. The Journal of Nutrition, 2015, vol. 145. — pp. 372-379. doi: 10.3945/jn.114.195438.

5. Havenaar R. Herring roe protein has a high digestible indispensable amino acid score (DIAAS) using a dynamic in vitro gastrointestinal model. Nutrition Research, vol. 36 (8). — 2016. — pp. 798-807. doi: 10.1016/j.nutres.

Белки являются важнейшей составляющей суточного рациона человека. Дефицит полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для всего организма. В настоящее время современным стандартом биологической ценности продуктов и рационов является DIAAS (digestible indispensable amino acid score) — аминокислотное число незаменимых аминокислот с учетом их усвояемости, методика расчета которого рекомендована ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) наравне с методикой PDCAAS (protein digestibility corrected amino acid score) — аминокислотным числом с поправкой на усвояемость белка для применения при оценке качества белков, рекомендованным в свое время Объединенным экспертным советом ФАО/ВОЗ в 1989 году [1]. Этот показатель включает в себя три основных параметра оценки качества белка: содержание незаменимых аминокислот, усвояемость, способность поставлять незаменимые аминокислоты в необходимом для человека количестве. При этом PDCAAS пищевых белков измеряется путем сравнения содержания незаменимых аминокислот в пище, скорректированного с учетом усвояемости и модели потребностей в аминокислотах для детей в возрасте 2–5 лет (данная возрастная группа имеет наивысшие потребности в белке). Продукты, имеющие коэффициент усвоения 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка; продукты с показателем выше 1,0 приравниваются к ним [2]. В 1971 г. на совместном заседании экспертов ФАО и ВОЗ был предложен следующий расчет аминокислотного скора, учитывая, что биологическая ценность белка ограничивается незаменимой аминокислотой, присутствующей в данном белке в наименьшем количестве (лимитирующая аминокислота):

Но исследования показали, что у большинства видов сырья и готовых изделий ни одна из аминокислот не усваивается полностью, в связи с чем появилась потребность внести изменения в методику расчета PDCAAS в виде двойной поправки (для белка и отдельных аминокислот) [3]. Согласно рекомендации ФАО, уточненная методика PDCAAS на сегодня является базовой для оценки белковой составляющей уже существующих продуктов и расчета биологической ценности запланированных к разработке продуктов.

Для Цитирования:
Е.В. Ли, Новый стандарт качества пищевых белков. Товаровед продовольственных товаров. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: