По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.74:631.527

Новый сорт жимолости барышня

Брыксин Д. М. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск, е-mail: lonicera.konf@mail.ru

Живая коллекция жимолости включает свыше 150 сортообразцов. Создан новый сорт жимолости Барышня — высокоурожайный крупноплодный, зимостойкий, с высоким качеством плодов.

Литература:

1. Альбенский А. В. Декоративное садоводство / А. В. Альбенский, А. А. Антонова, А. К. Бахарев. — М., 1949. — С. 136–138.

2. Брыксин Д. М. Результаты селекции жимолости в Северо-восточной части центрального Черноземья / Д. М. Брыксин, С.А. Колесников // Вестник Красноярского ГАУ. — 2017. — № 1. — С. 9–13.

3. Брыксин Д. М. Генофонд редких садовых культур Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина и его использование в селекции / Д. М. Брыксин // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. тр. — Челябинск, 2016. — Т. XVIII. — С. 56–59.

4. Мичурин И. В. Предисловие к статье Х. Еникеева «Наука и революция» / И. В. Мичурин // Сад и огород. — 1935. — № 2 (6).

5. Скворцов А. К. Голубые жимолости: Ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России / А. К. Скворцов, А. Г. Куклина. — М.: Наука, 2002. — 160 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1999. — 608 с.

7. GmelinI. G. Flora,SibiricaSive Historia Plantarum Sibirae / I. G. Gmelin // Petropoli. — 1768. — Vol. 3. — 240 p.

8. Clusius C. Rariorum aliquot stirpiumhistori a. Antverpae: Chr. Palatius, 1583. — Р. 49–87.

9. XU Qing-hua. Observation on the Characteristics of Lonicera CaeruleaLeaf by Segregation Method of Peroxyacetic Acid / X. U. Qing-hua, W. U. Xu-fel, D. M. Bryksin, ZHANG Xue-xia, L. I. FuHeng // Heilongjiang agricultural sciences. — 2016. — № 3. — Р. 80–83.

Впервые голубую жимолость, как особый вид, имеющий отличия от других жимолостей, распознали ботаники долиннеевской эпохи [5]. Первые описания растений жимолости можно найти в работах Клузиуса [8].

На территории России первое подробное ботаническое описание голубой жимолости дал И. Г. Гмелин [7]. На сегодняшний день культура стала популярна не только в России, но и Канаде, Китае, Польше, Белоруссии [9].

Для Центральной части России жимолость стала стратегически значимой культурой [2]. В условиях Тамбовской области жимолость впервые была упомянута в 1909 г. И. В. Мичуриным [1], а в 1935 г. он рекомендовал ее для использования в садоводстве [4].

Целенаправленная селекционная и работа по сортоизучению культуры начаты во ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1981 г. В. Т. Кондрашевым и продолжена доктором с.-х. наук, профессором Е. П. Куминовым, кандидатом с.-х. наук Д. М. Брыксиным. На первом этапе на сортоиспытание переданы крупноплодные высокопродуктивные сорта: Голубой десерт, Памяти Куминова, Антошка, Северное сияние, Пётр Первый, Княгиня, служащие в настоящее время исходным материалом для дальнейшей селекции. Сорта жимолости Лёня и Трое друзей включены в государственный реестр селекционных достижений РФ в 2016 г. [3]. Сегодня генетическая коллекция жимолости включает 153 сортообразца. Ежегодно проводятся учеты важнейших хозяйственно-биологических признаков: продуктивность, качество и осыпаемость плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, повреждаемость болезнями и вредителями. Методической основой научно-исследовательских работ служит «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [6]. У лучших образцов проводят биохимический анализ плодов. В результате селекционной работы на государственное сортоиспытание в 2016 г. передан новый сорт жимолости Барышня.

Сорт Барышня (7-93-1) — среднего срока созревания. Получен в ФГБНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина от свободного опыления перспективной формы жимолости 4-83-2 [Lonicerakamtschatica (Sevast.)]. Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин.

Для Цитирования:
Брыксин Д. М., Новый сорт жимолости барышня. Главный агроном. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: