Впервые голубую жимолость, как особый вид, имеющий отличия от других жимолостей, распознали ботаники долиннеевской эпохи [5]. Первые описания растений жимолости можно найти в работах Клузиуса [8].
На территории России первое подробное ботаническое описание голубой жимолости дал И. Г. Гмелин [7]. На сегодняшний день культура стала популярна не только в России, но и Канаде, Китае, Польше, Белоруссии [9].
Для Центральной части России жимолость стала стратегически значимой культурой [2]. В условиях Тамбовской области жимолость впервые была упомянута в 1909 г. И. В. Мичуриным [1], а в 1935 г. он рекомендовал ее для использования в садоводстве [4].
Целенаправленная селекционная и работа по сортоизучению культуры начаты во ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1981 г. В. Т. Кондрашевым и продолжена доктором с.-х. наук, профессором Е. П. Куминовым, кандидатом с.-х. наук Д. М. Брыксиным. На первом этапе на сортоиспытание переданы крупноплодные высокопродуктивные сорта: Голубой десерт, Памяти Куминова, Антошка, Северное сияние, Пётр Первый, Княгиня, служащие в настоящее время исходным материалом для дальнейшей селекции. Сорта жимолости Лёня и Трое друзей включены в государственный реестр селекционных достижений РФ в 2016 г. [3]. Сегодня генетическая коллекция жимолости включает 153 сортообразца. Ежегодно проводятся учеты важнейших хозяйственно-биологических признаков: продуктивность, качество и осыпаемость плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, повреждаемость болезнями и вредителями. Методической основой научно-исследовательских работ служит «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [6]. У лучших образцов проводят биохимический анализ плодов. В результате селекционной работы на государственное сортоиспытание в 2016 г. передан новый сорт жимолости Барышня.
Сорт Барышня (7-93-1) — среднего срока созревания. Получен в ФГБНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина от свободного опыления перспективной формы жимолости 4-83-2 [Lonicerakamtschatica (Sevast.)]. Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин.