Среди набора яровых зерновых культур тритикале представляет большой интерес не только по потенциалу урожая зерна, но и из-за повышенной адаптивности, благодаря которой в производстве стабилизируются валовые сборы продовольственного и фуражного зерна. Мощная корневая система позволяет лучше противостоять засухе, произрастать на бедных и подкисленных почвах. Яровое тритикале также может использоваться в качестве страховой культуры в годы с неблагоприятными зимами, когда возникает вопрос о пересеве озимых зерновых.
Высокие кормовые достоинства и биологическая ценность зерна тритикале позволяют возделывать его на зернофураж для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а в продовольственных целях — для производства муки и выпечки печенья и хлебобулочных изделий по ржаным технологиям, получения крахмала, производства спирта. В НЦЗ им. П. П. Лукьяненко создано шесть сортов (Ярило, Кунак, Ровня, Ярик, Савва, Тимур), четыре из которых районированы [1–5].
В Государственный реестр РФ селекционных достижений, допущенных к использованию на 2018 г., внесено 16 сортов яровой тритикале. Для сравнения: в 2004 г. был зарегистрирован один сорт — Укро. Прогресс селекции яровой тритикале показывает большой интерес к культуре и ее востребованность в сельскохозяйственном производстве. В НЦЗ им. П. П. Лукьяненко с 2005 г. в рамках общей программы селекции тритикале началась работа по созданию яровых сортов. Многолетняя оценка коллекционного материала позволила выделить наиболее ценные образцы в качестве генетических источников признаков при создании адаптированных сортов к условиям региона [1–5].
В селекционной программе по яровой тритикале на основании накопленного экспериментального материала определены следующие параметры модели современных высокоадаптивных сортов (табл. 1). Это позволило обозначить основные направления селекционной работы по созданию современных сортов на ближайшие 10–15 лет.
За прошедший период в НЦЗ им. П. П. Лукьяненко создано шесть сортов яровой тритикале (Ярило, Кунак, Ровня, Ярик, Савва, Тимур), четыре из которых районировано. Сорт Савва успешно прошел первый год изучения в пяти регионах Российской Федерации, его урожайность составила 29,5, это на 2,2 ц больше средней урожайности изучаемых сортов в Госкомиссии.