Садовой земляники Fragaria ananassa Duch. к настоящему времени известно до 10 тыс. сортов [1]. Но не все они приобретают коммерческое значение и популярность, промышленное значение имеют 25–30 сортов. Но даже районированные сорта не удовлетворяют все требования потребителей. Средний возраст сорта в производстве редко превышает 25–30 лет [2].
От того, насколько сорт потенциально продуктивен и устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, зависит ежегодное получение стабильных и высоких урожаев. В Сибири продуктивность сильно зависит от реакции сорта на метеорологические условия в период вегетации и зимовки. В неблагоприятные годы урожайность бывает от 1,0 до 3,5 т/га, а в благоприятные – от 5,0 до 10,0 т/га [3].
Сорта более полно проявляют свои хозяйственно-биологические признаки в условиях, соответствующих их агробиологическим требованиям, близким к условиям, в которых они создавались. Большая часть интродуцированных сортов повреждаются сильнее вредителями, чем местные сорта, поэтому необходимо заниматься совершенствованием сортимента земляники для каждой конкретной области.
Приоритетным направлением в селекции земляники является выведение сортов интенсивного типа, сочетающих адаптивность, устойчивость к болезням и вредителям, высокую стабильную урожайность. Большое внимание уделяется качеству ягод: крупноплодности, транспортабельности, высоким биохимическим показателям.
Скрещивание провели в 1990 г. Исследования по сортоизучению проводили в ГНУ «НИИСС Россельхозакадемии» в 1996–2011 гг.
Биохимический анализ ягод осуществляли по общепринятым методикам в лаборатории биохимии в 2000–2011 гг. Срок посадки – весенний. Агротехнический уход за насаждениями сводился к обработке почвы, поливу и борьбе с сорняками. Скрещивание, отбор сеянцев и сортоизучение проводили по программе и методике селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4, 5].
В 2011 г. в государственное сортоиспытание передан новый сорт земляники Забелинская (5-90-24), созданный в ГНУ «НИИСС Россельхозакадемии».