По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.811

Новый полифункциональный регулятор роста стивин и перспективы его использования в растениеводстве

Зимина Т. В. «Всероссийский НИИ защиты растений», Воронежская обл., п. Рамонь, e-mail: vniizr_direktor@mail.ru
Алехин В. Т. «Всероссийский НИИ защиты растений», Воронежская обл., п. Рамонь, e-mail: vniizr_direktor@mail.ru
Рябчинская Т. А. «Всероссийский НИИ защиты растений», Воронежская обл., п. Рамонь, e-mail: vniizr_direktor@mail.ru
Бобрешова И. Ю. «Всероссийский НИИ защиты растений», Воронежская обл., п. Рамонь, e-mail: vniizr_direktor@mail.ru

В статье представлены основные результаты трехлетних исследований по разработке нового полифункционального биопрепарата Стивин, а также технологических регламентов его применения на различных культурах. Определены эффекты действия, оптимальные дозировки и сроки использования препарата.

В последние годы производство и использование регуляторов роста растений во всем мире достигают пиковых уровней, ими обрабатывается до 50–80 % площадей под сельскохозяйственными культурами.

В ФГБНУ ВНИИЗР разработан полифункциональный препарат Стивин, в котором в качестве биопродуцентов действующих веществ (ресвератрол из группы полифенолов, фитогормон — абсцизовая кислота, аминокислоты, микро- и макроэлементы) были использованы плодоэлементы винограда и сахарной свеклы. Биологическая роль основных компонентов препарата в клетках растений состоит в участии в процессах формирования защитных реакций по отношению к патогенным микроорганизмам и другим негативным факторам среды на биохимическом и физиологическом уровне.

В течение нескольких лет в полевых опытах наряду с изучением механизмов действия препарата на растения оценивали различные технологические регламенты применения препарата на основных сельскохозяйственных культурах. На озимой пшенице иммунизирующее действие препарата при различном инфекционном фоне по отношению к корневым гнилям варьировало от 30 до 72 %, по отношению к септориозу на флаглисте — от 10 до 30 %. Продуктивность фотосинтеза при обработке растений Стивином в фазу кущения весной в оптимальной норме расхода 70 мл/га увеличивалась до 24 %, ассимиляционная площадь листьев — до 10 %. Урожайность пшеницы существенно возрасла (на 12–33 %) за счет увеличения озерненности колоса относительно контроля на 12–20 %, продуктивной кустистости — на 12–24, массы 1000 семян — на 3–4 %. Максимальное увеличение урожайности — 9–10 ц/га (22–33 %) получено при обработке растений весной в фазу кущения в норме расхода 70 мл/га, а также при дополнительной обработке в фазу начала колошения в той же дозировке.

Аналогичные исследования на яровом ячмене показали, что при обработке вегетирующих растений в фазу завершения кущения иммунизирующая активность препарата по отношению к корневым гнилям и гельминтоспориозу в зависимости от инфекционного фона находилась на уровне 15–38 % (развитие в контроле до 30 %). Продуктивность фотосинтеза в фазу начала колошения при оптимальной норме расхода 70 мл/га составила 12 %, увеличение площади листьев — до 10 %. Максимальное увеличение урожайности составило 16 %, в основном за счет повышения продуктивной кустистости растений до 18 %, массы 1000 зерен и озерненности колоса на 3–8 %.

Для Цитирования:
Зимина Т. В., Алехин В. Т., Рябчинская Т. А., Бобрешова И. Ю., Новый полифункциональный регулятор роста стивин и перспективы его использования в растениеводстве. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: