Действие полиарилов на бетон комплексное. Эти добавки одновременно влияют на водопотребность смеси, вязкость и прочие реологические характеристики. Кроме того, влияя на процессы взаимодействия клинкерных минералов с водой, полиарилы модифицируют действие других добавок, в том числе управляющих скоростью гидратации. Эта особенность позволяет эффективно использовать MasterPolyheed в сложных комплексных продуктах различного действия — например, в добавках для зимнего бетонирования и в добавках для промышленных полов.
Как известно, скорость и полнота протекания любого химического процесса зависят от температуры, и скорость реакции между цементом и водой — не исключение. При температурах ниже +15 °C она существенно снижается, при +5 °C измеряется уже не часами, а сутками, а при 0 °C и ниже останавливается вообще. Однако существуют вещества, которые значительно ускоряют гидратацию минералов цементного клинкера и процессы формирования в твердеющем цементном камне структуры внутренних, очень мелких, пор и капилляров и (или) повышают растворимость минералов, составляющих клинкерную часть цемента, тем самым ускоряя его гидратацию. Именно в этом заключается механизм действия «противоморозных добавок», а вовсе не в предотвращении замерзания раствора или бетона.
Для завершения химических процессов гидратации достаточно 22– 30% воды от массы цемента. Точная величина водоцементного отношения (В/Ц) нормируется заводом-изготовителем и зависит от требуемой подвижности бетонной смеси, минералогических особенностей сырья, условий производства, вида цемента, тонкости помола и др.
Учитывая, что часть воды уходит на смачивание заполнителей и расходуется в процессе испарения, для летнего периода оптимальное В/Ц будет равно примерно 0,5. При этом соотношении практически вся вода израсходуется в реакциях гидратации цемента и испарится за 28 суток. Повышение В/Ц вызывает появление «свободной» воды, которая снижает все показатели цементного камня, в первую очередь скорость схватывания, конечную прочность и эксплуатационную долговечность. Летом это практически незаметно, но при температурах ниже +15 °C влияние «свободной» воды становится определяющим, а при +5 °C и ниже — решающим в процессе схватывания цемента.