Возможности геотермальной энергетики и перспективы ее применения в России мы обсуждаем с Игорем Валигуном, инженером-экологом, специалистом по возобновляемым источникам энергии (тепловые насосы), кандидатом экономических наук в области возобновляемой энергетики.
— Расскажите, какими способами можно получать геотермальную энергию? В чем преимущества такой энергии, почему ее стоит применять и развивать использование этой энергии?
— Геотермальную энергию можно получать двумя способами: с помощью геотермальных электростанций (ГеоТЭС) и геотермальных установок с тепловыми насосами. В первом случае мы можем получить электрическую и тепловую энергию, во втором — только тепловую. ГеоТЭС рентабельно строить в районах, где есть термальные воды, гейзеры, вулканы. ГеоТЭС будут вырабатывать электроэнергию, а выходящий с паротурбинных установок пароводяной конденсат все еще содержит достаточно тепла, и может быть также использован для отопления близлежащих к ГеоТЭС населенных пунктов.
Запасы тепла Земли практически неисчерпаемы: при остывании только ядра Земли (не учитывая мантию и кору) на 1 °C выделится 2×1020 кВт/ч энергии, что в 10 тыс. раз больше, чем содержится во всем разведанном ископаемом топливе, и в миллионы раз больше годового энергопотребления человечества. Поверхностные слои горных пород до так называемого «нейтрального слоя» на глубинах 3–20 м аккумулируют солнечную энергию, а на большей глубине тепловой режим определяет геотермальный поток магмы Земли.
Геотермальную энергию можно получать двумя способами: с помощью геотермальных электростанций (ГеоТЭС) и геотермальных установок с тепловыми насосами. В первом случае мы можем получить электрическую и тепловую энергию, во втором — только тепловую.
Использование даже 1 % этой мощности эквивалентно нескольким сотням больших электростанций. Геотермальные энергетические системы экологичны и почти безвредны для окружающей среды: выбросы от них намного ниже, чем от традиционных систем, работающих на ископаемом топливе.